В Технополисе «Москва» обсудили возможность создания кластера микроэлектроники

В Конгресс-центре Технополиса «Москва» состоялась встреча управляющей компании ОЭЗ «Технополис «Москва» и резидентов, занятых в отрасли микроэлектроники. Стороны обсудили возможность создания профильного кластера.

На территории столичной ОЭЗ расположено более четырех десятков компаний, работающих в разных сегментах рынка микроэлектроники - от изготовления деталей до выпуска готовой продукции. Всего на встречу приехали представители 18 компаний, среди которых «Микрон», «Ангстрем», «Ангстрем-Т», НИИМЭ, «Гудвин», «Некс-Т» и другие.

«Кластер микроэлектроники должен, во-первых, стать площадкой, на которой резиденты могут легко находить себе партнеров, во-вторых, инструментом, помогающим решать отраслевые задачи, в том числе и лоббирование определенных тем не только на московском, но и на федеральном уровне, - рассказал о целях создания кластера генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко. - Управляющая компания готова взять на себя функции модератора процессов, однако возглавить кластер микроэлектроники должен эксперт, известный игрокам рынка и отлично разбирающийся в отрасли. Поэтому мы просим резидентов подумать и предложить кандидатуры для этой должности».

Присутствующие на встрече резиденты рассказали о своих компаниях, продуктах и потребностях. Так, представитель НПЦ «СпецЭлектронСистемы» пригласил к кооперации дизайн-центры и испытательные лаборатории. Представители компаний «Гудвин» и «Маппер» рассказали об уже заключенных с другими резидентами контрактах.

«В ближайшее время должен появиться структурный документ, описывающий работу кластера микроэлектроники, будет выбран глава кластера, и после этого мы пригласим компании из отрасли микроэлектроники подписать соглашение о вступлении в эту организацию, - сообщил Игорь Ищенко. - Хочется отметить, что участниками кластера могут стать любые заинтересованные игроки области микроэлектроники».

Кластер микроэлектроники станет вторым кластером на территории столичной ОЭЗ. С декабря 2018 года в ОЭЗ «Технополис «Москва» существует биофармацевтический кластер. Возглавил его Михаил Гетьман, ранее занимавший пост вице-президента по фармацевтическим операциям компании «НоваМедика». Уже в феврале 2019 года было подписано соглашение с ATEM Capital (США) и TPP Healthcare (КНР), предусматривающее финансовую поддержку экспортно-импортных операций участников кластера на рынках Китая, Канады и США. Ожидается, что к 2023 году на развитие те смогут получить до $500 млн.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 63 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.