Школьников Москвы начнут обучать технологиям управления беспилотных авто

Планируется, что обучение начнется уже осенью текущего года

НТИ "Автонет" запускает новый образовательный проект, в рамках которого учеников средних и старших классов школ Москвы будут обучать технологиям управления беспилотных автомобилей. Предполагается, что первые школьники начнут обучение уже этой осенью, сообщили ТАСС в пресс-службе НТИ.

"Беспилотные автомобили для детей - это настоящее, а не будущее. Когда они вступят в осознанный возраст перед ними не встанет задачи покупки личного автомобиля. Это другое поколение, дети другого формата, которым надо воспринимать транспорт иначе", - сказал собеседник агентства.

Ученикам средних и старших классов уже этой осенью начнут рассказывать о том, как правильно устанавливать техническое зрение, распознавать дорожную разметку, пешеходов, дорожные знаки и светофоры. Занятия будут вести ведущие российские инженеры, многие из которых уже сегодня создают полноценные беспилотные автомобили.

"В школах это занятие планируется ввести как дополнительное, однако данное решение будет согласовываться с Министерством просвещения. Пока такие занятия планируется проводить в школах и лицеях с техническим уклоном. В будущем планируется создание полноценных сетевых курсов по современным инженерным темам, к которым планируется привлечь консорциум вузов, созданный в прошлом году", - отметили в пресс-службе.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал ранее постановление о проведении с 1 декабря 2018 года на территории Москвы и Татарстана эксперимента по использованию на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей. По словам вице-премьера Максима Акимова, в декабре на дороги выйдут более 100 беспилотных автомобилей. По его словам, также в рамках эксперимента отдельно на полигоне будет отрабатываться использование беспилотников в зимних условиях, на участие подали заявки 27 компаний. Среди крупных компаний, заявлявших ранее об интересе к тестированию беспилотного транспорта в Москве, - "Яндекс", "Группа ГАЗ" и "КамАЗ".

Источник: https://tass.ru/moskva/6262426