Топ-менеджерам промышленных компаний из Индии представили московскую ОЭЗ

Площадку ОЭЗ в Печатниках посетила делегация национальной корпорации малых и средних предприятий Индии. В ее составе - производители прецизионных компонентов, гидравлических деталей, оснастки для станков с ЧПУ, механизмов для аэрокосмической, автомобильной и машиностроительной промышленности, пластиковых элементов для электроники.

Начальник Управления координации деятельности ОЭЗ и обеспечения деятельности Проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в г. Москве Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Анастасия Ларионова поприветствовала гостей от лица Правительства города. Встречая делегацию, генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко отметил, что ОЭЗ столицы готова к плодотворному сотрудничеству: «Индия - важный стратегический партнер, который играет значительную роль в экономическом развитии. Мы ценим, что представители такого широкого спектра производства приехали познакомиться с нашей площадкой. Рассчитываем на взаимную работу и новые интересные проекты».

Презентацию ОЭЗ на языке хинди провела управляющий директор по внешним связям Олеся Мальцева. «Производственная и инженерная инфраструктура, пакет сервисов, налоговые льготы, одним словом, развитая экосистема особой экономической зоны позволяет нашим резидентам успешно развивать бизнес и налаживать деловые связи, - отметила Олеся Мальцева. - А для зарубежных коллег мы можем выступить хорошей базой для выхода на российский рынок».

Члены делегации из Индии отметили, что существование подобных инновационных площадок говорит о высоком промышленном развитии города. Также гости заинтересовались учебно-производственным участком МГОК, где для них была проведена экскурсия. «Индийские специалисты могли бы обучаться здесь новейшим инженерным компетенциям, а затем и работать. Это выступит хорошим стимулом для инвестиций в Москву», - сказал управляющий директор QUALIDELS Равикиран Кулкарни. Мнение господина Кулкарни поддержал управляющий директор Beejay Enterprises Басаварадж С. Джавали: «В Индии, в основном, все технопарки базируются в университетах. Им были бы интересны долгосрочные программы по обмену студентами с такими образовательными учреждениями как Московский государственный образовательный комплекс».

Своим мнением о сотрудничестве между двумя странами и впечатлениями от посещения Технополиса поделился управляющий директор NSIK Пралай Дей.

«Российский рынок безопасен и надежен для индийских компаний. Мы заинтересованы в поиске технологических партнеров, совместной разработке продукции. ОЭЗ Технополис «Москва» - подходящая площадка для развития высокотехнологичного бизнеса, о которой мы готовы рассказать членам национальной корпорации малых и средних предприятий Индии. В организацию входят порядка 2000 промышленных компаний», - рассказал господин Дей.

В завершение экскурсии по производственному корпусу делегация познакомилась с работой НПЦ «СпецЭлектронСистемы» в чистых комнатах. 

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 56 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.