Минпромторг рассказал, когда на улицах появятся первые машины-беспилотники

Первые автомобили-беспилотники выйдут на улицы Москвы и Татарстана в конце апреля — мае, сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга Александр Морозов. По его словам, так будет безопаснее с учетом состояния зимних дорог и необходимости получения опыта.

Соруководитель рабочей группы Национальной технологической инициативы "Автонет" и президент партнерства "ГЛОНАСС" Александр Гурко рассказал, что для участия в эксперименте по тестированию беспилотных авто подали заявки "Яндекс", МАДИ, КБ "Аврора", КамАЗ, "Иннополис" и Таганрогский университет. Всего, добавил он, опрошено около 30 компаний, некоторые производители — Scania, Volvo, MAN — не планируют выходить на дороги в этом году, но, возможно, сделают это в следующем.

"Все смотрят за пионерами, не все хотят набивать шишки первыми. Всего около 150 автомобилей в этом году, мы ожидаем, выйдут на дороги, из них львиная доля, конечно, "Яндекса", — сказал Гурко.

По его словам, компании сами выбирают, какие базовые платформы использовать. Это и Nissan, и ГАЗ, и КамАЗ, а также Ford Focus и Kia Optima. Из бюджета НТИ организаторы эксперимента запросили около 40 миллионов рублей в год на гранты для компаний-разработчиков.

В конце ноября премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о проведении эксперимента по тестированию беспилотных автомобилей. Он пройдет на дорогах общего пользования в Москве и Татарстане, всего в нем должны принять участие сто высокоавтоматизированных авто, которые получат специальный знак — литеру "А" ("Автономное вождение"). Предполагается, что эксперимент продлится три года.

Источник: https://ria.ru/20190313/1551739915.html