Владимир Ефимов: инвестиции в развитие Москвы выросли за год на 15 процентов

Объем инвестиций, в том числе иностранных, в развитие Москвы и ее проекты растет — рассказал во вторник, 12 марта, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Он выступил в рамках панельной дискуссии «Современный тренд: его роль во время турбулентности международных отношений». 

По его словам, объем инвестиций в основной капитал в Москве в 2018 году составил 2,43 триллиона рублей, что на 15,3 процента выше показателя 2017-го.

— За восемь лет инвестиции в основной капитал выросли в сопоставимых ценах более чем в два раза, — отметил он.

Объем накопленных прямых иностранных инвестиций в Москве составляет почти 238 миллиарда долларов США.

— Крупные городские инвестпроекты — Московское центральное кольцо, новые станции метро, транспортные развязки, центральные диаметры — становятся драйверами роста частных инвестиций. На каждый бюджетный рубль город получает 3–3,5 рубля частных вложений в коммерческие проекты в сфере торговли, офисной недвижимости, индустрии гостеприимства. В ближайшие годы точками роста станут новые транспортно-пересадочные узлы, которые дадут городу новые инвестиции, налоговые поступления и рабочие места, — сказал Владимир Ефимов.

Иностранные эксперты в рамках дискуссии отметили, что не только инвестиции играют важную роль в формировании развитии городов. Удержание человеческого капитала — также важный процесс при укреплении позиций любой агломерации. Условия нужно создавать как для молодых специалистов, так и для пожилых жителей.

Среди других позитивных процессов при расширении агломераций назвали индустриализацию, создание удобной транспортной и социальной инфраструктуры, сокращение маятниковой миграции и организацию рабочих мест.

Источник: https://vm.ru/news/605877.html