Продукция резидента столичной ОЭЗ успешно прошла тестирование в области электронных подписей

Специалисты компаний АО «Актив-софт» и ООО «Предприятие «Элтекс» провели испытания продукции резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва». По итогам тестирования, программно-аппаратный комплекс «ECSS-10 Softswitch» получил сертификат совместимости с различными моделями электронных идентификаторов «Рутокен».

Таким образом, количество совместимых идентификаторов и смарт-карт увеличилось. Сертификат подтверждает, что компоненты защиты данных совместно протестированы, успешно работают друг с другом и выполняют все необходимые функции в требуемом объеме.

«Системы защиты данных постоянно совершенствуются. На смену старым моделям пришли новые технологии. Несомненным плюсом является, то что они разработаны и произведены отечественным предприятием. Благодаря этому, они могут использоваться в работе российских госорганов и спецслужб. Резиденты столичной ОЭЗ с успехом участвуют в высокотехнологичных международных проектах. Правительство Москвы смогло привлечь в особую экономическую зону города лидеров технологического производства благодаря выгодным финансовым условиям и развитой инфраструктуре», – отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Прохоров.

«Рутокен» – аппаратные и программные решения в области аутентификации, защиты информации и электронной подписи. Устройства «Рутокен» являются основными ключевыми носителями в массовых российских проектах, базирующихся на технологиях электронной подписи и инфраструктуре открытых ключей (PKI). Продукты на базе «Рутокен» широко используются в коммерческих и государственных проектах.

Технологии, разработанные в столичной особой экономической зоне, будут использоваться для защиты интеллектуальной собственности, проставления электронной подписи на различной документации, тем самым исключая возможность подлога.

Для справки:

В основе линейки Рутокен лежат программно-аппаратные решения. Многообразие сфер применения и различных способов использования продукции Рутокен имеет в основе совокупность технологий, обеспечивающих как возможность работы самих устройств, так и их коммуникации с внешним миром. Эти технологии представляют собой реализации стандартизованных процессов, характерных для информационных систем, использующих элементы информационной безопасности и защиты информации, в том числе и криптографической. К базовым технологиям относятся реализация криптографических алгоритмов и протоколов, операционная и файловая система Рутокен, а также способы взаимодействия с приложениями и пользователями.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/52160073/