Промышленный диалог с Италией: итоги и перспективы

На площадке московской особой экономической зоны в Печатниках состоялось VI заседание Рабочей группы по промышленности и высоким технологиям Российско-Итальянского Совета по экономическому, промышленному и валютно-финансовому сотрудничеству и II заседание Рабочей подгруппы по сотрудничеству в области фармацевтики и биомедицины.

Стороны обсудили реализацию совместных российско-итальянских проектов в авиастроении, химической промышленности, металлургии, производстве драгоценных и композитных металлов, в области цифровых технологий. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества в сфере маркировки лекарственных препаратов и фармпроизводстве.

Как отметил в приветственном слове заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, Италия занимает 17 место в рейтинге крупнейших иностранных инвесторов в российскую экономику и опережает такие страны как Испания, США, Китай, Япония, Бельгия, Норвегия. 

«На сегодняшний день на российском рынке представлены порядка 500 итальянских предприятий, 70 из них имеют собственное производство. Накопленные прямые инвестиции в российскую экономику с итальянской стороны составляют 4,3 млрд долл. США, российские накопленные прямые инвестиции в экономику Италии - 2,83 млрд долл. США», - подчеркнул Олег Бочаров.

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева также обратила внимание на то, что Италия является важным стратегическим партнером г. Москвы, а делегации из этой страны регулярно посещают индустриальную площадку. «На территории ОЭЗ «Технополис «Москва» созданы привлекательные условия для размещения инновационных производств. Это бесплатное подключение к инженерным сетям, работа в режиме «одного окна», набор сервисов и льгот, развитая производственная инфраструктура. Не менее 30% наших резидентов - это зарубежные компании», - рассказала Олеся Мальцева.

Председатель Совета биофармацевтического кластера ОЭЗ «Технополис «Москва» Михаил Гетьман отметил основные задачи проекта и итоги проведенной работы. Кластер был создан в декабре прошлого года и объединил более 20 компаний из отрасли медицинских технологий, оборудования и биофармы. «Мы рассчитываем, что до конца года в кластере разместятся 60-70 предприятий с объемом производства около 300 млн евро в год, - сказал Михаил Гетьман. - Кроме того, ОЭЗ «Технополис «Москва» месяц назад подписала соглашение с компаниями ATEM Capital (США) и TPP Healthcare (Китай) о финансовой поддержке экспортно-импортных операций участников кластера на рынках Китая, Канады и США».

В рамках встречи для гостей из Италии были организованы экскурсии по производственному корпусу и посещение компаний «НоваМедика» и «Нанотехнологический центр композитов». 

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 56 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.