История успеха: печать любой книги в один клик возможна в столичной ОЭЗ

Если раньше для печати книги необходимо было построить целую мануфактуру и заказать тираж не менее тысячи экземпляров, то теперь таких ограничений нет. Типография «Т8 издательские технологии» в особой экономической зоне «Технополис «Москва» дает возможность за 24 часа распечатать любую книгу в любом количестве экземпляров. Заказ можно оформить онлайн.

С 2014 года на территории ОЭЗ работает компания «Т8 издательские технологии». Сегодня это одна из четырех в мире и единственная в России типография, которая позволяет производить и укомплектовывать книги тиражом от одного экземпляра в течение 24 часов с доставкой в любую точку страны. Удобный формат печати не увеличивает стоимость – цены компании конкурентоспособны на рынке.

Компания «Т8 издательские технологии» появилась как ответ на запрос издательского бизнеса.

Издательства это избавляет от необходимости печатать нерентабельно большие тиражи и тратить средства на хранение нераспроданных остатков. Кроме того, технологии «Т8» полезны и книжным ритейлерам.

Борис Макаренков, директор по развитию компании АО «Т8 издательские технологии», рассказал про путь предприятия от идеи до успешного бизнеса.

«Откровенно говоря, уже было понятно, что тенденции на книжном рынке, особенно после 2008 года, довольно плачевные. К сожалению, российский рынок повторял мировые тренды, такие как сокращение тиража, уменьшение продаж в розницу. Не было технологических решений для маленьких, средних издательств, авторов, - говорит Борис Макаренков. - Оценив ситуацию на рынке в целом, мы задумались над решением существующих проблем, заострив внимание на технологии «Печать по требованию». Глобальной же задачей было повысить эффективность всех участников книжного рынка».

Площадка ОЭЗ в Печатниках для размещения типографии была выбрана не случайно.

«Особая экономическая зона «Технополис «Москва» - это налаженная инфраструктура, транспортная доступность, налоговые льготы, доступ к значительным энергетическим мощностям, профессиональная управляющая компания», – рассказывает руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Чашу весов в пользу локализации бизнеса на территории ОЭЗ, кроме всего прочего, склонила возможность заключения долгосрочного договора, так как компания осуществила большие инвестиции в проект, и нужно было понимание, как он будет существовать в будущем, - отметил Борис Макаренков. - Для бизнеса стабильность, пожалуй, одно из главных условий роста».

Первую книгу издали в декабре 2014 года. В течение следующих 5 лет предприятие добилось значительных успехов. Как и предполагалось на старте, основой технологической платформы выступила система облачного хранения и управления книжным контентом, собственный интегрированный и высокотехнологичный издательский комплекс.

Сегодня «Т8 издательские технологии» сотрудничает с издательствами «Альпина», «Рипол», «Пальмира», «Весь», «Вече». Книги распространяются в интернет магазинах «Ozon» и «MyShop». Типография выпускает любые форматы и жанры.

Для справки:

Публичное акционерное общество «Т8 Издательские Технологии» –компания, которая интегрирует в себя полный спектр услуг от редакционно-издательских и печати до склад-логистических, распространения и продвижения и доставки книг конечному потребителю.

Это уникальное для России производство с автоматизированной книжной линией цветной и чёрно-белой печатью, позволяющей производить книги по требованию.

 Источник: https://www.mos.ru/news/item/51759073/