Правительство Москвы провело 3-ю встречу в рамках цикла семинаров для бизнеса

19 февраля в редакции «Вечерней Москвы» прошел третий по счету семинар для представителей бизнеса. В дискуссии «Перспективы развития инфраструктуры для бизнеса, действующие меры поддержки предпринимателей и инвесторов в городе Москве» приняли участие более 50 профессионалов, зрителями онлайн трансляций на сайте vm.ru и в социальных сетях стали более 26 000 человек.

Мероприятие состоялось в рамках цикла встреч представителей власти с деловым сообществом города. Организатором является Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы.

Об условиях для начала и развития бизнеса в городе, а также о существующих мерах государственной поддержки рассказали представители Городского агентства управления инвестициями (ГАУИ), особой экономической зоны «Технополис «Москва» (ОЭЗ), Московской торгово-промышленной палаты и другие.

Заместитель директора по стратегии Городского агентства управления инвестициями Владимир Чернявский презентовал инвестиционный портал города investmoscow.ru и 17 онлайн-сервисов, доступных его пользователям. 

Посетители сайта могут узнать, на какие льготы может рассчитывать то или иное предприятие, а также каким требованиям нужно соответствовать чтобы их получить. Так, высокоэффективные современные предприятия, которым присваиваются статусы технопарка, промкомплекса, индустриального парка, могут снизить региональную налоговую нагрузку на 17–25%. Аналогичная поддержка действует и в отношении новых инвестиционных проектов. Всего на сегодняшний день преференции получает уже 91 компания.

ГАУИ сопровождает бизнес в режиме «одного окна». Агентство совместно с инвесторами разрабатывает экономические и юридические условия проектов, поддерживает предпринимателей на всех этапах реализации. На сегодняшний день на сопровождении агентства находится 200 инвестпроектов.

О том, как создаются условия для столичного производственного сектора, рассказал генеральный директор ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко: «Бизнесу недостаточно просто получать льготы, компании хотят во-первых, стабильности, во-вторых, развитой экосистемы, которая позволяет искать новых партнеров, создавать новые продукты и выходить на новые рынки. Таким образом ОЭЗ становится не просто территорией для локализации предприятий, а полноценной точкой роста для высокотехнологичных производств».

Сегодня особая экономическая зона «Технополис «Москва» – это 207,5 га гринфилд и браунфилд территорий со всеми необходимыми коммуникациями и множеством дополнительных сервисов. Резидентами ОЭЗ являются 56 компаний, которые могут сократить объем обязательных платежей на 47%. 

Новый этап развития особой экономической зоны столицы – кластеризация. В «Технополисе «Москва» уже создан биофармацевтический кластер, в ближайшее время планируется кластеризация еще двух отраслей производственной деятельности на территории ОЭЗ.

Участники семинара также получили ответы на вопросы предоставления целевых субсидий, льготного финансирования и гарантийной поддержки.

Следующий семинар Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы состоится 28 февраля 2019 года. Он будет посвящен возможностям получения финансовой поддержки для развития бизнеса. Полное расписание семинаров и регистрация для бесплатного участия доступны на сайте.