Малый и средний бизнес в 2018 году принес бюджету Москвы почти 480 млрд рублей

В 2018 году объем поступлений в бюджет Москвы от субъектов малого и среднего предпринимательства составил 474,7 млрд рублей, что на 11,4% выше показателя 2017 года, сообщили "Интерфаксу" в среду в пресс-службе департамента финансов столицы.

При этом доля поступлений малого и среднего бизнеса, включая платежи индивидуальных предпринимателей, в доходной части бюджета города составила 22,4%.

Отмечается, что наибольшие поступления в городской бюджет обеспечили предприятия малого и среднего бизнеса, занятые в сфере торговли (27,8% всех поступлений), строительного бизнеса (22,3%), обрабатывающей промышленности (7,8%), а также предприятия, оказывающие услуги населению (7,1%).

По словам главы департамента финансов Елены Зяббаровой, создание комфортного делового и правового поля для субъектов малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых направлений политики правительством Москвы. Так, в Москве действуют специальные налоговые режимы - упрощенная и патентная системы налогообложения, налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, возмещается часть расходов по договорам аренды и кредитным договорам, а также компенсируется до половины затрат, направленных на участие в конгрессно-выставочных мероприятиях.

"Объем налоговых поступлений, взимаемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, вырос в 2018 году по сравнению с 2017 годом на 25,7% и составил 50,2 млрд рублей", - сказала глава департамента.

"Увеличение объемов поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Москвы является показателем устойчивого развития предпринимательства в Москве, свидетельствует о наличии благоприятного климата для ведения бизнеса. Столичный малый бизнес превратился в серьезный драйвер экономического роста. Это благоприятно сказывается на рынке труда, способствует снижению социальной напряженности и предоставляет возможности для реализации предпринимательских инициатив в условиях справедливой конкуренции для всех участников рынка", - приводит слова Е.Зяббаровой ее пресс-служба.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/main.asp?id=1007822