Ставка на экспорт и льготы для бизнеса: как Москва выступила на Российском инвестфоруме

Завершился Российский инвестиционный форум, в котором участвовали регионы и компании страны. Московский стенд стал одним из центральных на большом событии в Сочи. «ВМ» подводит итоги прошедших переговоров.

Выставка инвестпроектов, в рамках которой насчитывалось 43 стенда, вызвала самый неподдельный интерес со стороны гостей, участников и инвесторов. Интерактивная презентационная зона с помощью современных цифровых технологий — мультимедийных стоек, 3D-голограмм, инвесткалькуляторов — позволила получить информацию об инвестиционном потенциале каждого представленного региона, динамике его экономического роста, объектах социальной и промышленной инфраструктуры.

Например, на интерактивном стенде города Москвы можно было подробно узнать про инфраструктурные и финансовые возможности города для бизнеса: развитая городская среда, механизмы государственно-частного партнерства, промышленные комплексы и технопарки для создания высокотехнологичных производств. Стенд столицы представил главные достижения в сфере бизнеса и поддержки производств. Электронные ресурсы, возможности для крупных, средних и малых предприятий, в том числе по выходу на российский и иностранные рынки, — Москва открыто заявляет, что делает ставку на современные технологии и всестороннюю поддержку. Как работает Московский экспортный центр, на какие льготы по налогам можно рассчитывать предприятию, где локализовать свое производство и когда проходят бесплатные семинары и консультации — все это впечатляло не только региональных представителей власти и бизнеса, но и зарубежных гостей, которые приехали на несколько дней в Сочи. 

По итогам двухдневной программы Москва заключила ряд важных договоров. Так, шесть высокотехнологичных компаний стали резидентами особой экономической зоны «Технополис «Москва». Как рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, общая сумма контрактов превысила 7,3 миллиарда рублей. Однако не только вложение средств становится главным критерием при оценке завизированных контрактов.

— Благодаря подписанным соглашениям в Москве будет создано свыше 450 новых рабочих мест, — отметил заммэра.

Резидентами стали: производитель искусственной кожи для лечения ран и ожогов «Акрус БиоМед», разработчик и производитель медицинского оборудования для людей с недостающими фрагментами кишечника компания «Гематех», производитель энергоэффективных двигателей и генераторов «СовЭлМаш», компания по переработке смешанных пластиков «Экопласт». Свидетельства, удостоверяющие регистрацию в качестве резидента особой экономической зоны, получили производитель микросхем «Микрон Секьюрити Принтинг» и разработчик интегральных микросхем компания «Миландр СВЧ». 

— В российской столице созданы все необходимые условия для работы высокотехнологичных компаний. В особой экономической зоне есть и готовая инфраструктура для размещения производств, и дополнительные сервисы. Но больше всего инвесторов привлекают уникальные финансовые условия: благодаря налоговым льготам резиденты могут сократить объем обязательных платежей на 47 процентов, — сказал глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.

Как отметил генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игорь Ищенко, возможности стать резидентом еще есть.

— Вакансии существуют, однако мы всерьез задумываемся о том, чтобы расширить площадь особой экономической зоны. Площадки подбираем разные, — рассказал он «ВМ». — Это одна из самых важных проблем Москвы: ресурс есть, а земель — немного. Решить этот вопрос планируем в течение года. 

Эксперты говорят, что особая экономическая зона — важный объект инновационной инфраструктуры российской столицы. На ее территории для резидентов действует комфортный налоговый режим, льготные условия выкупа земельных участков, бесплатное технологическое присоединение и свободная таможенная зона.

Однако льготы можно получить не только в составе такой специализированной территории. Есть и другие способы. В столице продолжается комплексная поддержка высокоэффективных промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов. Хороший пример — «Рено Россия». Компании серьезно снизили налоговую нагрузку — на четверть. Так, для автопроизводителя на 26 процентов уменьшили налог на прибыль, обнулят и ставку налога на имущество. В свою очередь, предприятие обязуется поддерживать высокий уровень инвестиций в собственное развитие, наращивать выручку и экспорт, увеличить количество занятых.

Кроме того, Москва активно привлекает инвестиции в крупные ресурсоемкие проекты в сфере инфраструктуры и транспорта. Так, одним из планируемых проектов, который будет реализован за счет частных инвестиций, является строительство современной канатной дороги между станциями метро «Сходненская» и «Речной вокзал». Предполагаемый объем инвестиций — 3,26 миллиарда рублей, срок строительства составит два с половиной года.

— Заключение такого концессионного соглашения отвечает интересам и москвичей, и бизнеса, и города. Для жителей Москвы это новый комфортный вид транспорта, работающий в рамках городской билетной системы по доступным тарифам. В свою очередь, бизнес сможет получать прибыль за счет прямого сбора билетной выручки, рекламы и использования коммерческих площадей, а город получит дополнительный вид современного транспорта, который повысит комфорт жителей при перемещении между районами без бюджетных затрат, — рассказал глава городского агентства по управлению инвестициями Леонид Кострома.

Другой позитивный пример — развитие рынка каршеринга в Москве: только за 2018 год пользователи совершили 15 миллионов поездок. Власти города планируют и дальше стимулировать рост автопарка каршеринга за счет предоставления различных мер поддержки, открытия новых парковок.

Интересует регионы и московский опыт создания интернет-ресурсов, в частности «Портал поставщиков» и «Инвестиционный портал» Москвы.

— К Порталу поставщиков подключено 27 регионов, — отметил глава департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев. — Мы открыты для сотрудничество и передачи опыта.

По итогам форума было подписано два договора на подключение Оренбургской и Курганской областей к этой интернет-площадке.

Александр Браверман, директор корпорации развития малого и среднего бизнеса:

— Цифровизация закупок открыла новые возможности для государства и бизнеса. Яркий пример — интернет-ресурс «Портал поставщиков», возможность входа на который есть у пользователей портала «Бизнес-навигатор МСП». Пересекающаяся аудитория этих ресурсов дает мультипликативный эффект. Предприниматели получили абсолютно прозрачный и открытый доступ к закупкам малого объема, и если раньше на «Портале поставщиков» размещали закупки только московские заказчики, то сейчас с ресурсом работают заказчики из 27 регионов. Новые игроки рынка, в числе которых пользователи бизнес-навигатора, приносят здоровую конкуренцию, и расширяют свой портфель заказов.

Источник: https://vm.ru/news/593562.html