Гендиректор ОЭЗ "Технополис "Москва" И. Ищенко: "В скором времени нелюбимая работа превратится в нечто нелогичное и абсолютно ненужное рынку"

В апреле этого года в Москве цифровое телевидение окончательно заменит аналоговое. Технология, которой пользовались долгие годы, незаметно уходит в прошлое, новые же технологии неумолимо меняют жизненные устои, быт и бизнес-процессы. О своем видении такого влияния новых технологий в интервью "Интерфаксу" рассказал генеральный директор ОЭЗ "Технополис "Москва" Игорь Ищенко.

– Инновационные разработки постоянно внедряются не только в производстве или в бизнесе, но и в быту. Каково ваше видение новых технологий, на что они влияют в современном мире?

– Оценить изящество приложения для смартфона или функциональность микрочипа, сделанного по новой технологии, смогут только профессионалы отрасли. Для большинства людей понимание термина "высокие технологии" ограничено новым уровнем комфорта каких-то бытовых вещей. Тем временем эти самые технологии шаг за шагом меняют не только наш быт, взаимоотношения в обществе и логику развития бизнеса.

– Часто можно слышать, что технологии постепенно оставят в прошлом ряд профессий, но и производительность труда вырастет в разы...

– В обществе меняется отношение к работе. В скором времени нелюбимая работа превратится в нечто нелогичное и абсолютно ненужное рынку. Поколение Z, например, уже сегодня выбирает занятость по принципу "интересно-неинтересно". И это, в целом, правильно.

Роботизация постепенно отменяет часть профессий. С развитием искусственного интеллекта даже профессии, требующие креативного подхода, окажутся подвластны машинам. Профессионально состояться смогут только те, кто искренне увлечен своим делом, готов бесконечно совершенствовать навыки, учиться смежным профессиям и воспринимать себя как художника в выбранной специальности. Любое дело должно стать искусством.

Что это значит для бизнеса: специалистам по персоналу придется пересмотреть методы подбора кадров, а руководителям - научиться взаимодействовать с подчиненными в новой парадигме.

Уже сейчас на собеседованиях специалисты по кадрам оценивают не только специальные навыки соискателя, но и его soft skills. Через некоторое время придется не только учитывать обучаемость кандидата и его умение работать в разных командах, но и, например, степень его креативности. А руководителям придется научиться работать с творцами, ведь простых исполнителей заменят машины.

– В последние два десятилетия СМС и социальные сети произвели революцию в общении. Как по-вашему такая тенденция сказалась на деловой сфере?

– Библией современного райтера стала книга "Пиши и сокращай" Максима Ильяхова. И дело тут не в том, что Ильяхов опубликовал какое-то откровение – просто он точно уловил тренд и рассказал, как его использовать. Тексты становятся все короче. Даже в деловых СМИ лонгриды сменяются короткими колонками. Постепенно мы переходим к другому типу мышления – усваиваем больше разной информации, но в меньших масштабах. Более того, поколения Y и Z все чаще предпочитают формулировать идеи в схемах и картинках, а эмоции доносить с помощью символов эмодзи. Это не хорошо и не плохо, просто данность, которую бизнес должен учитывать.

Для бизнеса это значит, что пора сокращать презентации и избавляться от официального стиля сообщений. Идею нужно доносить кратко, потому что в бесконечном потоке информации слушатель сфокусирует внимание только на том, что ему полезно и интересно. Еще в начале прошлого века Дейл Карнеги рекомендовал говорить с людьми о том, что интересно им. Совет актуален, как никогда. В сообщении должно остаться только то, что нужно аудитории.

Тяжеловесные многословные выступления нагоняют скуку. На смену докладам приходит сторителлинг. Одним из главных умений топ-менеджера становится умение интересно рассказывать, увлекать аудиторию историей. Курсы ораторского и актерского мастерства явно пригодятся.

– Современные технологии ускоряют движение любых процессов в жизни человека. Согласны?

– В фильме Эндрю Никкола "Время" создана реальность, в которой люди зарабатывают время и им же расплачиваются за товары и услуги. В сущности, мы уже это делаем. Увеличивающийся объем информации, который нужно "переварить", вынуждает время экономить. Оно становится самым ценным ресурсом. И чтобы сберечь его для каких-то по-настоящему важных дел, мы используем кучу разных технологий. Уборка, приготовление еды, доставка одежды - все можно решить нажатием одной кнопки. В быту мы становимся все более зависимыми от гаджетов. В бизнесе - учимся аутсорсить.

Аутсорсинг будет реализован двумя путями. Во-первых, передача части дел узкоспециализированным компаниям. Во-вторых, использование разных софтов, которые позволят вести бизнес-процессы в автоматическом и полуавтоматическом режиме. CRM-системы отличный тому пример.

– Мессенджеры плотно вошли не только в сферу личных взаимоотношений между людьми, как на ваш взгляд они повлияют на тенденции в бизнесе?

– Чаты в мессенджерах становятся не только рабочими, но и семейными. Мы меньше разговариваем и больше переписываемся, все чаще слышится "мне легче написать, чем позвонить", особенно у людей до 30.

Постоянный поток сообщений в мессенджерах становится подтверждением интереса друг к другу. Популярность и востребованность персоны оценивается в лайках и комментариях под постами.

Для бизнеса этот тренд имеет два последствия. Первое: решение операционных вопросов уйдет в мессенджеры. С одной стороны это повысит скорость их решения, с другой - придется серьезнее озаботиться вопросами информационной безопасности.

Второе: компаниям придется выходить в информационное поле и играть по правилам public relation. Не важно, что вы производите – пиццу или газовое оборудование, – все равно нужно общаться с потребителем оперативно и на его языке. SMM - давно перестало быть маркетинговой модой и превратилось в самостоятельный инструмент, важность которого для бизнеса будет год от года расти.

– Согласны ли вы с утверждением, что с развитием технологий незаменимых людей не останется?

– Технологии позволяют нам практически бесконечно находить новых знакомых. Контактов становится больше, но они неглубокие. В какой-то момент возникает иллюзия, что практически все люди заменимы. Особенно это сказывается на институте семьи и брака - приложения призывают бесконечно искать идеальную пару.

Забавно, но вот эту тенденцию HR не подхватил. Наоборот, компании все ответственнее борются с текучкой кадров. Даже ритейл, в котором она достигает 200%, делает все возможное, чтобы сотрудники как можно дольше оставались в штате. Правда, есть и обратная сторона медали - новые технологии позволяют кадровым службам очень быстро закрывать, как минимум, позиции линейных сотрудников.

Источник: http://www.interfax-russia.ru/Moscow/exclusives.asp?id=1005993