Опыт Москвы по созданию инновационного кластера будет востребован в других регионах

Опыт создания и работы инновационного кластера в Москве в будущем будет востребован на всей территории страны, считает председатель Московской городской думы Алексей Шапошников.

Он отметил, что столичный парламент на ближайшем заседании рассмотрит значимый для города законопроект, который внес мэр Сергей Собянин – «Об инновационном кластере города Москвы». Документ определяет основные параметры будущей междисциплинарной площадки.

«Отмечу, что столичный парламент провел важную работу по подготовке «правовой почвы» для создания инновационного кластера. Был принят ряд законов, обеспечивающих необходимые условия для развития науки, инновационных технологий, современного эффективного производства», - сказал Шапошников.

Он подчеркнул, что сегодня высокие технологии и инновации - важнейший приоритет экономической политики мегаполиса. В Москве сосредоточены ведущие вузы, научно-исследовательские институты, производственные мощности, внедрены передовые образовательные практики, работают крупнейшие госкорпорации и IT-компании.

«У нас есть значительные финансовые и организационные возможности. Благодаря такой политике в столице сконцентрировано свыше 20 тысяч субъектов инновационной инфраструктуры, 752 научные организации, 277 малых инновационных предприятий, 34 технопарка, более 7 тысяч высокотехнологичных производственных предприятий и свыше 15 тысяч компаний, занимающихся информационных технологиями. Кроме того, в столице функционирует развитая инновационная инфраструктура, включающая 142 коворкинга, 11 бизнес-инкубаторов, особая экономическая зона «Технополис «Москва» и много других объектов», - отметил Шапошников.

По его словам, пришло время аккумулировать имеющийся потенциал, объединить накопленные знания и умения ученых и изобретателей с опытом и практикой производственников и бизнеса.

«Уверен, что создание инновационного кластера откроет новые возможности для ускорения и повышения эффективности инновационной деятельности, производства высокотехнологичной продукции. В дальнейшем опыт работы такой площадки в Москве будет востребован на всей территории страны», - заключил председатель Мосгордумы.

Ранее в правительстве Москвы одобрили проект закона об инновационном кластере, ядром которого будет IT-платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт, услугу или ищет партнеров для высокотехнологичного проекта.

Инновационный кластер – это проект правительства столицы, направленный на повышение эффективности взаимодействия участников инновационного процесса. Идею создания инновационного кластера озвучил мэр столицы на встрече с президентом Владимиром Путиным в апреле 2018 года.

Источник: https://riamo.ru/article/339923/opyt-moskvy-po-sozdaniyu-innovatsionnogo-klastera-budet-vostrebovan-v-drugih-regionah.xl