Эксперт: инновационный кластер в Москве выведет Россию на новый технологический уровень

Планируется, что в кластер войдет более 1 тыс. объектов инновационной инфраструктуры города

Создание в Москве инновационного кластера поможет вывести Россию на новый технологический уровень развития. Такое мнение в пятницу в разговоре с корреспондентом ТАСС выразил президент Московской торгово-промышленной палаты Владимир Платонов.

"Кластер - это не только модное слово, которое везде используется, это специальный правовой и налоговый режим, такой зеленый свет на всех бюрократических уровнях и бесперебойное финансирование проектов. Они помогут вывести Россию на новый технологический глобальный уровень", - сказал Платонов.

По его мнению, кластер позволит объединить три мощных ресурса города, производственный, исследовательский и образовательный, на одной площадке. "Москва меняется. Это новый организационный уровень, чтобы собрать воедино весь этот мощный потенциал", - пояснил он.

Председатель Московской городской думы отметил, что кластер предоставит десяткам тысяч столичных предпринимателей новые широкие возможности для создания и развития своего дела, которое будет выгодно бизнесу, полезно городу и России.

Ранее ТАСС сообщал со ссылкой на слова руководителя департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы Алексея Фурсина, что со временем деятельность кластера может выйти за границы Москвы, а затем и России.

История создания кластера

В апреле 2018 года мэр Москвы Сергей Собянин обратился к президенту РФ Владимиру Путину с предложением о создании кластера. Глава государства подписал соответствующий указ 26 ноября 2018 года. Также президент поручил создать фонд, обеспечивающий работу кластера. Средства на функционирование фонда будут выделяться из бюджета города Москвы.

В кластер войдет более тысячи объектов инновационной инфраструктуры Москвы. В числе потенциальных участников 719 научных и 173 образовательных организаций, 7240 объектов промышленности. Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и другие объекты инновационной инфраструктуры.

В рамках кластера будет использоваться широкая инфраструктура поддержки инноваций в виде технопарков, бизнес-инкубаторов и такие инструменты финансовой поддержки как займы, налоговые льготы, венчурные инвестиции.

Источник: https://tass.ru/moskva/6094328