Технополис «Москва» — один из двигателей городской экономики

В эфире сетевого вещания «ВМ» прошел круглый стол на тему «Особая экономическая зона Москвы: благоприятные условия и возможности для развития бизнеса, льготы, создание кластеров».

Напомним, в столице успешно развивается особая экономическая зона «Технополис «Москва». Это пять площадок — одна в Текстильщиках и четыре в Зеленограде, где базируются многие высокотехнологичные производства. Город предоставляет им весьма существенные льготы. Например, освобождение от налога на имущество, землю и транспортного налога. При этом налог на прибыль — всего 2 процента вместо 20. А если предприниматель хочет выкупить землю, то заплатит всего 1 процент от ее кадастровой стоимости. Совокупное снижение налоговой нагрузки составляет до 47 процентов.

— Каждый год технические вузы столицы выпускают, в среднем, 100 тысяч молодых специалистов, и им нужно где-то работать, — рассказывает генеральный директор особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игорь Ищенко. — Но дело не только в этом. Москва нуждается в высокотехнологичных производствах, которые станут драйвером городской экономики. Больше того — уже становятся!

Как пояснил Игорь Владимирович, идея создания особой экономической зоны (ОЭЗ) возникла еще в 2011 году. Сейчас она вполне успешно реализуется. ОЭЗ «Технополис «Москва» — это около 130 компаний и восьми тысяч рабочих мест.

— Наши площади сейчас заполнены примерно на 70 процентов, но к концу года, велика вероятность, они будут заполнены на все 100. Мы уже сейчас ищем новые площадки для расширения ОЭЗ, — пояснил Игорь Ищенко.

Компании, работающие в Технополисе, как правило, работают в сфере микроэлектроники, биофармакологии, наноматериалов и создания энергоэффективных технологий.

— Наша задача — создать наиболее благоприятные условия для работы и развития компаний, — рассказывает Игорь Ищенко. — Иными словами — помочь им на этапе становления.

Сейчас, например, на территории ОЭЗ есть собственный таможенный пункт, чтобы процесс растаможивания проходил максимально быстро. Есть собственные механические мастерские, где для резидентов Технополиса оперативно и недорого изготовят любое необходимое оборудование. Есть и свой собственный «лягушатник» — для небольших компаний, которым не нужны огромные площади и для производства достаточно сотни квадратных метров. Имеются чистые комнаты для микроэлектроники и биотехнологии, офисные площади, коммерческие площади — для сервисных и других компаний (шоу-румы, кафе и т. д.)

— Наша главная задача — собрать «под одной крышей» людей, которые сегодня гордость нашего города и компании, которые меняют мир, — рассказал Игорь Ищенко. — У нас это получается.

Источник: https://vm.ru/news/588514.html