По режиму СТЗ «расставили точки над i»

Режим СТЗ - одна из самых привлекательных преференций для потенциальных инвесторов. Значительную экономию средств она дает и действующим резидентам ОЭЗ. По итогам прошедшей в Технополисе конференции «Таможенная процедура свободной таможенной зоны как преференция резидентам ОЭЗ» количество компаний, заинтересованных в этой льготе, увеличилось. 

«После вхождения площадки Технополиса в Печатниках в состав ОЭЗ, нашим резидентам пришлось проходить таможенное оформление в Сходне, что крайне неудобно. Мы обратились к коллегам таможенного поста в Дубне, имеющих огромный опыт проведения процедуры СТЗ. В результате сотрудничества научно-инновационный таможенный пост теперь занимается закрытием таможенного транзита, а Дубна берет на себя таможенное оформление в удаленном доступе», - рассказала директор по взаимодействию с таможенными органами и участниками ВЭД ОЭЗ «Технополис «Москва» Ольга Ковалева.

Управляющая компания московской особой экономической зоны владеет как практикой и навыками, так и административными возможностями для содействия резидентам в Зеленограде в прохождении процедуры СТЗ. «Нам очень важна обратная связь от представителей инновационных компаний, - продолжила Ольга Ковалева. - Уверена, что совместно мы добьемся еще больших успехов и решим все проблемные ситуации».

Руководитель специализированного таможенного поста по проведению процедуры СТЗ «Дубна» Александр Янчук рассказал, что концепция развития таможенной службы в РФ направлена на упрощение таможенных процедур, антикоррупционную политику и электронный документооборот. Создаются центры электронного декларирования. «Сотрудничество с командой ОЭЗ нацелено на помощь резидентам в использовании льгот. «Связка» наших таможенных постов работает - уже оформлены и выпущены первые декларации», - добавил Александр Янчук. 

На конференции резиденты смогли задать экспертам все вопросы по процедуре СТЗ и получить практические рекомендации по таможенному оформлению, утилизации товаров, СВХ, предоставлении отчетности, зоне таможенного контроля.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 50 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.