Топ-5 лучших изобретений резидентов Технополиса «Москва» в Печатниках

Газета «Новые Печатники» собрала  топ-5 по мнению редакции самых ярких изобретений резидентов Технополиса «Москва», расположенного по адресу: Волгоградский проспект, д. 42 корп. 13

Новейший квадрокоптер

В сентябре 2018 года эксперты отрасли представили свои новейшие разработки на площадке Центрального аэрогидродинамического института в Дубне. Среди них – резидент Технополиса «Москва» компания «М-Индастриз», которая выпустила новейший квадрокоптер, сочетающий достоинства вертолета и самолета.

Быстро прислать лекарство жительнице глухой таежной деревни, срочно доставить спасательный жилет на судно, попавшее в бедствие, передать инструменты водителю для ремонта машины посреди проселочной дороги – с такими непростыми задачами может справиться новый конвертоплан «XT-4», разработанный в Технополисе «Москва».

— Это симбиоз дрона и самолета. Четыре двигателя позволяют ему быстро подниматься на нужную высоту, как большому вертолету или маленькому квадрокоптеру. А для горизонтального полета в работу вступает пятый «толкающий» двигатель, как у самолета, — рассказал генеральный директор компании «М-Индастриз» Михаил Липатов.

Конвертоплан может лететь дольше часа, в отличие от обычных дронов, которые держатся в воздухе 15-30 минут. При этом он развивает огромную скорость – до 130 километров в час и может везти груз до 3,5 килограмма.

3D-сканер человека

Резиденту Технополиса «Москва» компании «Тексел» есть, чем удивить. Там создали 3D-сканер, который может сделать объемную цифровую копию человека с предельной точностью за считанные секунды.

— Сканеры направляют на вас пучки инфракрасного света, который совершенно безопасен для человека. И на основе расстояния, которое проходит свет, фиксируются миллиарды точек. Наше программное обеспечение объединяет все точки, отмеченные четырьмя сканирующими элементами, и воссоздает объемную картинку высокой точности – детализация до одного миллиметра –  с полной передачей цвета, — объяснил директор по маркетингу компании «Тексел» Кирилл Чижов.

Такой детализации изображения при минимальном времени на обработку пока не удалось достичь больше никому в мире.

Чудо-очки для слепых

Резидент ОЭЗ «Технополис «Москва» компания NexTouch разработала для людей с частичной или полной потерей зрения уникальные очки. Они позволят с помощью звука распознать любой предмет, его форму, размер и расположение. А еще — дать детальное описание окружающих предметов, помочь узнать знакомого человека, прочитать книгу и посмотреть кино. В конце сентября гаджет под названием NextVision представят на международной медицинской выставке в Дюссельдорфе.

На такое изобретение резидентов особой экономической зоны вдохновила идея голландского программиста Питера Мейера.

— Он написал программу, которая переводит изображение в звук. Принцип гениально прост. Черный цвет не озвучивается, белый обозначается громким звуком, — рассказывает коммерческий директор компании Валерий Маковецкий. —  Низкий предмет обозначается низким звуком, а с увеличением высоты объекта тон становится все выше. Если предмет слева, то звук в левом наушнике, если справа, то в правом и так далее.

Например, возле забора — штакетника — звучит прерывистый сигнал: звук чередуется с паузами. Так слепой человек понимает, что на его пути возникло препятствие. Оттолкнувшись от этой идеи, московские специалисты пошли гораздо дальше.

Назвать NextVision очками можно только условно. На самом деле это микрокомпьютер. В центре оправы размещена камера с инфракрасным датчиком, поэтому она «видит» даже ночью. В дужках — две пары наушников. Одни наушники — со звуковыми сигналами — прилегают к черепу и передают звук во внутреннее ухо. Другие — со словами — озвучивают все, что пожелает пользователь. Но они тоже не вставляются в уши, чтобы человек мог слышать естественные шумы. Очки с помощью Bluetooth связаны со смартфоном: на него устанавливается программа, которая позволяет человеку управлять функциями очков.

Пекарня для автобусов

Мало кто знает, что в Технополисе «Москва» «выпекают» автобусы. Не из глины или ржаного теста, а из ультрасовременной композитной смолы. Недавно композитные электробусы появились и на улицах Москвы. Пока они прошли обкатку на маршруте «Фили» – «Китай-город». «Мосгортранс» выбирает из нескольких вариантов электробусов.

Автобус MODULO был спроектирован венгерской компанией Evopro, а производство композитных корпусов разработано и внедрено компанией «Нанотехнологический центр композитов» (НЦК). Компания является якорным резидентом Технополиса вот уже пять лет и занимает самую большую площадь в «Москве» — более 12 тысяч квадратных метров. Это первая в мире компания, запустившая проект производства цельнокомпозитного модульного автобуса – в 2015 году.

За автобус из стекловолокна НЦК был удостоен в 2016 году премии «Сделано в Москве» в номинации «Лучший инновационный экспортооринтированный продукт». И в том же году – престижной европейской премии Innovation Awards JEC World в номинации «Городской транспорт» — в Париже, наряду с такими компаниями, как Lamborghini и BMW.

Сейчас автобусы из корпусов резидента Технополиса «Москва» стали частью городской транспортной сети Венгрии. В будущем планируется выпускать электробусы и для Москвы.

Чем же уникальны автобусы из композитов?

— Во-первых, кузов автобусов состоит из отдельных модулей. Меняя количество модулей, можно варьировать размер электробуса – от самого маленького на 40 пассажиров до 100 пассажиров. Причем 100 пассажиров разместится с большим комфортом, чем в обычном металлическом транспорте, — рассказывает генеральный директор НЦК Михаил Столяров.

Из стеклопластика сделаны не только сам корпус, но и другие детали автобуса – бамперы, багажник, кабина водителя, сиденья.

Сначала из стеклянных шариков плавится нить, потом на ткацком оборудовании изготавливается стекловолокно – ткань, затем из ткани по выкройкам вырезают детали, помещают в форму и пускают по трубам пропитывающую смолу. Когда смола застывает, деталь отделяют от формы, и составные части автобуса готовы.

Несущий кузов из композитов привел к революционному снижению массы автобуса на треть! Если обычный автобус весит 18,5 тонны, то композитный вместимостью 100 человек – 13 тонн. При этом, благодаря легкому весу, снижаются энергопотребление, объем вредных выхлопов и нагрузка на дорожное покрытие.

— Электробус, который обкатывали по маршруту «Фили» – «Китай-город», проездил целый день на одной зарядке длительностью три часа, — говорит гендиректор.

Еще одно замечательное свойство новых корпусов – способность пружинить. При небольшом столкновении бампер автобуса вновь восстановит форму.

А еще такие автобусы дольше живут. По словам Михаила Столярова, стоимость жизненного цикла композитного корпуса на 40 процентов больше в сравнении с металлическими автобусами. Обычный автобус сгниет и развалится за 10-15 лет, а в композитном кузове продержится 20–22 года. Это все за счет стойкости к коррозии и адаптации к климатическим условиям.

Эффективная защита для музеев

Резидент особой экономической зоны «Технополис «Москва» разработал систему защиты музейных экспонатов. В ее основе лежит технология радиочастотной идентификации, или RFID (Radio Frequency Identification). С помощью радиосигналов специалисты могут автоматически распознавать местоположение предметов искусства, а также вести их учет и контролировать к ним доступ, сообщает 2 февраля 2019 портал mos.ru.

Благодаря радиометкам музейные работники также смогут отслеживать местоположение экспонатов во время передачи их на реставрацию, в запасники или на выездные выставки.

«Современные технологии призваны служить обществу. Они, безусловно, должны применяться и для сохранения исторического и культурного наследия. Москва является лидером в области разработки передовых решений и их внедрения в производимую продукцию. Для этого Правительство Москвы создает благоприятные инфраструктурные и финансовые условия», — рассказал руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики  Александр Прохоров.

Напомним, особая экономическая зона «Технополис «Москва» — драйвер новой промышленной Москвы. Цель ОЭЗ — развитие инновационной экосистемы города путем предоставления максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологичных предприятий.

Пять площадок ОЭЗ — это ключевые точки экосистемы, предназначенные для локализации производств и научно-технических исследований компаний-резидентов.

Проект реализуется под руководством Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

Источник: http://xn----8sbembtapuffp5b6dvc.xn--p1ai/top-5-luchshih-izobretenij-rezidentov-tehnopolisa-moskva-v-pechatnikah/