К участию в льготном кредитовании МСП в рамках нацпроекта допущены 50 банков

Глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман сообщил, что программа льготного кредитования субъектов МСП уже работает

Правительство отобрало 50 банков для программы льготного кредитования малого бизнеса в рамках национального проекта "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", сообщил ТАСС глава Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александр Браверман.

В нацпроекте заложено 1,1 трлн рублей на поручительства под кредиты с конечной ставкой 8,5% для заемщика в рамках льготного кредитования субъектов МСП.

"Банки все отобраны, это системообразующие банки и все системно значимые банки, а также часть региональных банков. Их порядка 50", - сказал Браверман.

Он добавил, что программа льготного кредитования субъектов МСП уже работает, соответствующее постановление подписано в правительстве.

Браверман отметил, что банку-участнику недополученная прибыль предоставляется за счет госбюджета, так как ставка для заемщика из малого бизнеса "должна быть строго 8,5%". Но, несмотря на это, даже субсидирование банкам в рамках программы может быть не всегда выгодно из-за меняющихся рыночных условий и повышения ключевой ставки Центробанка.

"Нам надо будет внимательно посмотреть на реализацию этой программы и при необходимости вносить какие-либо коррективы. Пока такой жесткой необходимости на сегодня мы не видим", - сказал глава Корпорации МСП.

Нацпроект

Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" разработан Минэкономразвития РФ для достижения целей, которые поставил президент России в майском указе, их необходимо достичь до 2024 года.

Структура национального проекта включает пять федеральных проектов: улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию, акселерация субъектов МСП, создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации, популяризация предпринимательства.

Источник: https://tass.ru/msp/6060746