Глава Департамента промполитики Москвы: для инвесторов и производства мы — "единое окно"

Промышленное производство — неотъемлемая часть экономики Москвы, основной агрегатор инвестиций, рабочие места для сотен тысяч горожан. Московская промышленность трансформировалась с течением времени в более экологичное и легкое производство, тем не менее в столице сегодня функционируют 35 технопарков, более 7 тыс. предприятий, на которых работают более 600 тыс. человек. Московская промышленность дает 12% валового регионального продукта.

В сентябре 2018 года Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы был реорганизован в два ведомства, и промышленная политика стала самостоятельным и отдельно развивающимся направлением столицы. В своем первом интервью в должности руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров рассказал ТАСС о приоритетных задачах, а также о новых возможностях для московских промышленников.

— Департамент инвестиционной и промышленной политики — новая структура в правительстве Москвы. Какие основные цели и задачи у работы ведомства? На чем будет сосредоточено основное внимание в ближайшие годы?

— Москва — один из крупнейших деловых и финансовых центров мира, крупнейший город Европы, агломерация численностью около 20 млн человек, один из самых больших потребительских рынков России и Восточной Европы.

Москва стоит на втором месте после Нью-Йорка по объему внутреннего валового продукта. Здесь находится более половины российских банков и центральные офисы практически всех крупных компаний страны, представительства международных корпораций.

Правительство Москвы реализует масштабную программу развития городской инфраструктуры — от транспортных сетей и здравоохранения до финансовых рынков и информационных технологий.

Ключевые задачи, которые стоят перед Департаментом инвестиционной и промышленной политики Москвы, — создание благоприятного инвестиционного климата и условий для развития промышленных предприятий, комплексов и высокотехнологичных производств. Мы занимаемся активным привлечением в том числе иностранных инвестиций в столицу, а также локализацией заводов.

Один из приоритетов — комплексное развитие территорий промзон в рамках соответствующего закона, который начал действовать в 2017 году. В старых границах Москвы промзонами занято около 18,8 тыс. га, или 17% всей территории. Сейчас мы активно занимаемся совершенствованием нормативно-правовой базы городского уровня, чтобы с этого года начать комплексное развитие как минимум пяти промышленных зон.

— Уже можно озвучить, что это за пять зон?

— В правила землепользования и застройки внесена информация о 47 территориях, предназначенных для комплексного развития, которые расположены в 17 производственных зонах. Сейчас мы внимательно изучаем этот список, в том числе с точки зрения расположения рядом жилых кварталов, которые попадают под программу реновации. Большая работа проводится с правообладателями данных территорий, и я надеюсь, что в первом квартале мы представим пилотные проекты.  

— В чем суть комплексного развития промзон? Как начинается процесс? Как вы взаимодействуете с собственниками этих участков и объектов?

— Простаивание заброшенного предприятия крайне невыгодно для развития города с точки зрения инвестиционной составляющей, экспортного потенциала, уплаты налогов и так далее. Для комплексного развития промзоны в первую очередь мы обращаемся к собственнику.

Если собственник держит объект недвижимости, платит налоги, аренду, но при этом никак не развивает, этому могут служить несколько причин: он не хочет этим заниматься, он держит объект в качестве актива для будущей продажи или же он не имеет градостроительных возможностей для развития. Мы выясняем все обстоятельства и уже тогда принимаем решение о своих дальнейших действиях. Конечно, главная и основная задача — оказать собственнику, заинтересованному в комплексном развитии, всестороннюю поддержку, чтобы он сам смог осуществить редевелопмент территории, заняться развитием производства и сопутствующей инфраструктуры.

— Станет ли образцом комплексного развития промзоны территория бывшего завода ЗИЛ, где разместится жилой комплекс, коммерческая недвижимость, спортивный кластер, появятся новые улицы, мосты? Есть ли идея после редевелопмента зоны сохранять ее название как бренд, опять же, по примеру ЗИЛа?

— ЗИЛ так развился, потому что там появились системные инвесторы ("Группа ЛСР", "АФК Система", КГ "ТЭН" — прим. ТАСС). Именно город и инвесторы определили стратегию развития промзоны, придумали название ЗИЛАРТ. Мы очень надеемся, что на каждую зону будет привлечен системный инвестор, который сможет стать локомотивом развития.

— Инвесторы какого уровня проявляют интерес к редевелопменту промзон? Есть ли среди них крупные промышленные, транснациональные компании?

— На сегодняшний день интерес проявляют многие, но мы хотим дать шанс собственникам промзон. Если развитием этих территорий они не займутся, то инвестор будет выбран на основе конкурентной процедуры. Первые проекты комплексного развития мы планируем представить на Российском инвестиционном форуме в Сочи в феврале этого года, а после выводить их и на международный уровень. Привлекать иностранных инвесторов на данном этапе преждевременно, поскольку мы должны создать хороший продукт и предложить его на московских и российских площадках. Имея уже полную картину о его возможностях, сроках реализации, окупаемости, можно начинать вести переговоры с коллегами из-за рубежа. Но, как я уже отметил, в любом случае это будет конкурентная процедура, для нас главное, чтобы инвестор был заинтересован в развитии территории, и не принципиально, из какой точки мира он придет.

— В зону ответственности вашего департамента входит развитие особых экономических зон. В Москве сейчас такая одна — "Технополис "Москва". Расскажите, что представляет собой эта ОЭЗ, какие преимущества даются ее резидентам, какие перспективы развития?  

"Технополис "Москва" — это особая экономическая зона, которая объединяет пять площадок. В 2016 году в соответствии с поручением президента России Владимира Путина управление ОЭЗ было передано правительству Москвы. Формирование ее фактически завершилось в апреле 2017 года. А осенью 2017 года распоряжением мэра Москвы объединенной особой экономической зоне было присвоено название "Технополис "Москва". Общая площадь всех пяти территорий, вошедших в ОЭЗ, — 207,5 га. Из них на "Алабушево" приходится 142,1 га, МИЭТ — 4,5 га, "Микрон" — 13,3 га, "Ангстрем" — 15,2 га, "Технополис "Москва" — 32,4 га.

Готовая инфраструктура занимает площадь 142 га, на сегодняшний день в ОЭЗ насчитывается более 50 резидентов, на территории действует режим свободной таможенной зоны, а общее снижение налоговой нагрузки для резидентов "Технополиса" достигает 47%. У нас есть серьезные конкуренты и в Московской области, и в Липецке, и в Казани ("Иннополис" — прим. ТАСС). Мы боремся за каждого инвестора, анализируя работу коллег и применяя мировой опыт.

Большое преимущество нашей ОЭЗ — наличие сразу двух форматов для размещения бизнеса: гринфилд (строительство предприятий на земельных участках) и браунфилд (размещение в модернизированных корпусах, которые ранее использовались для промышленных целей). Еще одно преимущество нашей ОЭЗ — созданная для бизнеса инфраструктура: и инженерная, и бытовая. Для примера: на площадке есть дорогостоящие чистые комнаты для производства фармпродукции и микроэлектроники.

ОЭЗ "Технополис "Москва" — это целая экосистема, в которой резиденты выстраивают технологические цепочки с целью создания новых продуктов. По такому алгоритму мы хотим и дальше развивать ОЭЗ, чтобы на одной территории размещались компании-производители и компании — потребители их продукции и услуг. Мы в регулярном режиме работаем над этим: устраиваем встречи действующих и потенциальных резидентов, круглые столы, конференции и другие мероприятия.

Кроме того, мы изучаем опыт китайских коллег, которые смотрят на развитие особых экономических зон с перспективой на 30 лет. Если мне не изменяет память, ОЭЗ в Китае производят до 25% ВВП за счет технологических решений, которые позволяют дешевле и с большей маржинальностью выводить продукцию на рынок.  

— Какая сейчас укомплектованность ОЭЗ? Какие компании вы бы хотели видеть в качестве резидентов "Технополиса"?

— На сегодняшний день и браунфилд в Печатниках, и гринфилд в Зеленограде загружены на 70%. И мы наблюдаем значительный интерес инвесторов к оставшимся площадям. Сейчас в ОЭЗ располагаются разные компании, в том числе из сфер машиностроения, инновационного производства.

Стоит отметить, что сейчас мы очень плотно работаем с фармацевтикой. Мы заключили уже два крупнейших в России офсетных контракта в этой сфере с компаниями Biocad и "Р-Фарм". С точки зрения развития московской экономики это важно: мы, с одной стороны, понизили цену контракта в рамках торгов на приобретение лекарств, с другой — получили огромные инвестиции и рабочие места.

— По вашему мнению, возможна ли какая-то конкуренция между "Технополисом" и "Сколково"? Есть ли преимущества столичной ОЭЗ перед "Сколково"?

— Как таковой конкуренции мы пока не видим, во-первых, потому что этот рынок развивающийся, во-вторых, у площадок все-таки разная аудитория. В "Сколково" локализуются стартапы, а в ОЭЗ — производство. Между резидентами "Технополиса "Москва" и резидентами "Сколково" налажен активный диалог, они регулярно обмениваются опытом на бизнес-мероприятиях.

— По каким каналам сегодня потенциальные инвесторы могут узнавать всю информацию о возможностях Москвы и выходить на связь с властями столицы?

— Мы сейчас работаем над тем, чтобы каждый потенциальный инвестор заходил к нам через инвестиционный портал Москвы investmoscow.ru — навигатор для инвесторов и предпринимателей. Оператором портала является Городское агентство управления инвестициями.

На investmoscow.ru можно найти информацию о процедурах, необходимых при открытии и ведении бизнеса в Москве, описание реализуемых в столице инвестиционных проектов, оказываемых правительством Москвы мерах поддержки действующих промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов, торгах по аренде и продаже городского имущества и многое другое.

Портал работает помимо русского на пяти иностранных языках — это английский, немецкий, испанский, китайский и арабский. Заявки оперативно обрабатываются отраслевыми специалистами. Любому иностранному инвестору будет предоставлен личный менеджер, который во всех органах власти будет заниматься с ним ведением переговоров и подписанием бумаг.

С 2014 года портал посетили более 6 млн раз. Ежедневно заходит более 7 тыс. уникальных посетителей, 25% из них — иностранцы. В личном кабинете пользователя зарегистрировано уже более 20 тыс. предпринимателей. Кстати, функционал личного кабинета был расширен, благодаря чему увеличилась популярность онлайн-сервисов портала. В настоящий момент их 17. С помощью этих сервисов можно подать заявку на присвоение статуса промкомплекса, резидента особой экономической зоны "Технополис "Москва", рассчитать стоимость патента для индивидуального предпринимателя, направить заявку на осмотр объекта торгов, подписаться на новости или инвестиционный дайджест. Наиболее посещаемые разделы инвестпортала: "Торги. Имущество", "Путеводитель инвестора", "Инвестиции в Москву", "Промышленность. Инновации". Все интерактивные сервисы направлены на удобство ведения бизнеса, экономию времени инвесторов и повышение эффективности взаимодействия с правительством Москвы. Количество сервисов постоянно увеличивается и дополняется новыми. Инвесторы приходят к нам и через конгрессно-выставочные мероприятия, и через портал поставщиков. Но "единым окном" все же должна стать площадка investmoscow.ru. Таким сервисом легко и удобно пользоваться с планшета и смартфона.

— Как вы взаимодействуете с уже работающими промышленными компаниями в Москве?

— Для действующих предприятий мы пытаемся всеми способами донести, что наш департамент для них — это "одно окно" в структуре правительства, в том числе и федерального. У предприятий ежедневно возникает множество проблем, связанных, например, с документацией, экспертизами, градостроительными вопросами с коммунальными службами и так далее. Мы готовы оказывать посильную помощь в этих вопросах, являясь проводником в правительство Москвы.

Кроме того, есть финансовая поддержка действующих предприятий. Речь идет о различных льготах, субсидиях по кредитам, лизингу, компенсациям затрат предприятий на техприсоединение.

Также для поддержки наших промышленных и инновационных компаний есть Московский фонд поддержки промышленности и предпринимательства (МФППиП), который выдает льготные займы по ставкам от 2% до 5%. Он  взаимодействует и с Корпорацией малого и среднего бизнеса, которая имеет широкий набор инструментов для поддержки производственных компаний. С декабря 2017 года фонд выдал займы девяти компаниям на общую сумму более 500 млн рублей.

— Комфортно ли промышленности в Москве? Есть тенденция, что само производство перемещается в регионы или за границы "старой" Москвы, на периферию, а в Москве сохраняется его управляющая деятельность?

— Возможно, периодически такие тенденции появляются, но сейчас мы их не наблюдаем. Возьмем, к примеру, холдинг "Объединенные кондитеры" группы "Гута". Оно объединяет одни из старейших предприятий столицы — "Красный Октябрь", "Бабаевский" и "Рот Фронт". Да, с 2007 года мощности завода "Красный Октябрь" рядом с Кремлем были перенесены в здание "Бабаевского" в Красносельский район Москвы недалеко от трех вокзалов. На месте ликвидированного завода создан культурно-офисный центр. Однако "Рот Фронт" сохранил свое положение в районе "Новокузнецкой", "Бабаевский" также не поменял историческую дислокацию. Действительно, с 2008 года "Гута" поднимала вопрос о перебазировании своих производств за пределы Москвы или на окраину столицы, но потом отказалась от планов. Думаю, в ближайшее время к ним не вернется.

Заводы "Карат", "Останкино", "Баскин Роббинс", "Вимм-Биль-Данн" — они тоже прекрасно себя чувствуют, находясь в черте города. "Вимм-Биль-Данн" к тому же на своей территории построил самый большой в России логистический хаб.

Такие тенденции по уходу предприятий за черту города может регулировать только рынок. Как только станет невыгодно нести, например, логистические расходы, налоговые расходы, рынок сразу переориентируется и пойдет туда, где выгодно. Поэтому наша задача — четко следить и соблюдать баланс интересов города и предприятий.

— Какова динамика инвестиций в экономику Москвы за последние годы, в том числе иностранных? В каких сферах экономики наибольший приток иностранных инвестиций?

— На Москву приходится порядка 47% всех накопленных прямых иностранных инвестиций в РФ. За последние три с половиной года (с 1 января 2015 года по 1 июля 2018 года) их объем вырос более чем на треть — со $189 млрд до почти $250 млрд. Если смотреть в разрезе секторов экономики, то наибольший объем иностранных инвестиций концентрируется в сферах финансов и страхования, промышленности и высоких технологий, торговли и операций с недвижимостью. Почему? Москва — это огромный и динамично растущий мегаполис. Правительство Москвы серьезно работает над улучшением инвестиционного климата столицы. И результаты нашей деятельности находят свое отражение в том числе в ведущих мировых рейтингах. Например, в рейтинге городов и регионов будущего fDi, который отражает привлекательность европейских городов для иностранных инвесторов, за четыре года Москве удалось переместиться на шестое место, хотя еще в 2014 году столица России не входила и в топ-25. Хочется отметить, что Москва играет серьезную роль и при составлении мировых государственных рейтингов. Благодаря чему, например, в рейтинге Doing Business в 2018 году Россия вышла на 31-е место, поднявшись на 89 позиций с 2011 года. И мы прикладываем максимум усилий для выполнения поставленной президентом задачи — достичь как минимум 20-й строчки.

Источник: https://tass.ru/interviews/6055132