Власти Москвы прогнозируют рост доли от интеллектуальных продуктов в ВВП столицы

Специалисты связывают это с принятой программой по увеличению количества специалистов в сфере цифровых технологий

Власти Москвы прогнозируют, что в ближайшем будущем доля интеллектуальной собственности в экономике и ВВП столицы будет расти в геометрической прогрессии. Об этом сообщил руководитель столичного Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин.

"В 2010 году доля нефтегазовых доходов и доля от ресурсных предприятий в Москве была около 35%, сегодня она менее 5%. Чем мы заместили? Мы заместили сервисом, высокотехнологичными производствами, научными разработками, очень высокий темп роста продаж научных разработок отмечается по Москве. Я уверен, что доля и в ВВП, и в экономике интеллектуальной собственности будет расти в геометрической прогрессии", - сказал Черемин в рамках деловой программы "Русского дома" в Давосе.

Он добавил, что такой темп роста также будет связан и с принятой ранее программой по увеличению количества специалистов в сфере цифровых технологий - до 1 млн человек в год в РФ к 2024 году.

Глава департамента напомнил, что доля предприятий в ВВП страны, работающих в цифровой сфере, составляет чуть более 3%, а в ЕС и США - в 2-3 раза больше. "Это для нас очень серьезный вывод. <...> Наша задача если не перегнать, то хотя бы догнать страны ЕС и США. Кстати, многие развивающиеся страны, в том числе Индия, идут с опережающими темпами в вовлечении продаваемой интеллектуальной собственности", - сказал он.

Источник: https://tass.ru/moskva/6032761