Олеся Мальцева посетила одну из деловых секций Гайдаровского форума

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева стала участником Гайдаровского форума. Мероприятие традиционно проходит в начале года в столице и собирает на своей площадке известных ученых, представителей органов власти, общественных и политических деятелей, бизнесменов из разных стран.

На дискуссии «Умный город: управление территориальным развитием» российские и зарубежные эксперты обсудили место человеческого капитала и высоких технологий в городе будущего, роль образовательных проектов в изменении среды мегаполиса, значение господдержки в развитии умных городов.

По словам Олеси Мальцевой, ее интерес к посещению этого заседания был вызван значением и ролью ОЭЗ «Технополис «Москва» в составе элементов умного города. Площадки столичной особой экономической зоны позволяют не только развиваться наукоемкому производству, но и способствуют росту человеческого капитала. Пример ОЭЗ «Технополис «Москва», в частности, доказывает, что индустриальный проект может успешно решать кадровые вопросы, «растить» профессионалов для отрасли высоких технологий. Так, в детском технопарке обучаются школьники, а базовая кафедра МГОК перенимает эстафету и готовит уже подростков к будущей профессии инженерного профиля.

Гайдаровский форум состоялся в Москве с 15 по 17 января. Его организаторами выступили Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС), Институт экономической политики имени Гайдара и Ассоциация инновационных регионов России.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 50 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.