Обучающий вебинар Минэкономразвития РФ состоялся в Технополисе «Москва»

Цикл обучающих вебинаров с участием пилотных регионов проводит Министерство экономического развития РФ при поддержке Ассоциации развития кластеров и технопарков России. Основной темой проекта является подготовка заявок субъектов РФ по созданию центров «Мой бизнес» и обеспечение инфраструктуры поддержки МСП. 

В первом вебинаре «Практические вопросы организации деятельности региональных центров «Мой бизнес» приняли участие представители Министерства, субъектов РФ и организаций инфраструктуры поддержки МСП, отраслевые эксперты. Участники обсудили модели создания и работы центров «Мой бизнес» в четырех пилотных регионах: Пермском крае, Нижегородской, Тюменской и Калининградской областях. Дискуссия также была посвящена обмену опытом и успешной практикой в сфере кооперации деятельности организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. Из регионов России к вебинару присоединились порядка 400 человек.

Директор Ассоциации развития кластеров и технопарков России Андрей Шпиленко в своем выступлении продемонстрировал пример Технополиса «Москва» как эффективной площадки, созданной по принципу «одного окна» и оказывающей услуги по развитию и размещению малого и среднего бизнеса. Глава организации также отметил необходимость стимулировать приток проектов, которые смогут воспользоваться услугами центров «Мой бизнес». Отдельное внимание Андрей Шпиленко уделил анализу инвестиционных ниш и формированию инвестиционных инициатив в рамках существующих кластеров.

Помимо этого, директором Ассоциации было объявлено о старте ряда образовательных программ для представителей структуры поддержки МСП, связанных с развитием технопарков, а также программ по повышению квалификации, направленных на изучение и выявление инвестиционных ниш и привлечение инвестиций в реализованные проекты.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 50 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.