День детских изобретений, или Где юных москвичей учат совершать технические и научные открытия

День детских изобретений отмечается в мире 17 января. Датой праздника выбрали день рождения Бенджамина Франклина — американского политика, который уже в раннем возрасте проявил выдающиеся способности и придумал плавательные ласты. Где в Москве воспитывают юных изобретателей — в материале mos.ru.

Что такое детский технопарк?

Развить таланты и получить востребованные профессиональные навыки юные москвичи могут в 15 детских технопарках. Такое название получили учебно-экспериментальные зоны, оснащенные самым современным оборудованием. Они расположены на территории вузов, высокотехнологичных предприятий и городских технопарков. Детей там обучают по инновационным программам, разработанным совместно с передовыми предприятиями Москвы и ведущими вузами столицы. Среди партнеров — Объединенная авиастроительная корпорация, «Союзмультфильм», Роскосмос и другие компании.

Что технопарк даст ребенку?

Учеба в детском технопарке может стать трамплином к будущей профессии. Многим выпускникам будет легче поступить в вуз: институты и университеты дают льготы при поступлении. Слушатели могут получить от семи до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета в 35 высших учебных заведениях.

Более того, успешные ученики могут устроиться на работу. С ними заключают отложенные договоры лучшие российские компании — это гарантирует трудоустройство не позднее чем через два месяца после получения ребятами диплома колледжа или вуза.

В основном работодатели подписывают документы со школьниками, которые успешно окончили курс в детском технопарке и защитили перед предполагаемым работодателем разработанный проект. В таком случае слушатели после технопарка могут продолжить учиться в школе или вузе и на втором году обучения устроиться на работу по совместительству или проходить во время каникул оплачиваемые стажировки. Обязанность работодателя по их трудоустройству после окончания учебы в вузе или колледже сохраняется.

Чему учат в детских технопарках?

Сейчас в столице работает 15 детских технопарков. Первый был открыт в 2016 году. Ежегодно в них проходят обучение более 60 тысяч человек по 29 направлениям. У каждого из технопарков свой набор программ.

На территории «Мосгормаша» с 2016 года действует первый московский детский технопарк. Его профильные направления — «Робототехника», «Геоинформатика», «Современная космонавтика». В 2018-м появилось еще одно, уникальное направление — «Нейротехнологии».

На территории Технополиса «Москва» изучают авиамоделирование, робототехнику, нанотехнологии, промышленный дизайн и энергетику.

Детский ИТ-технопарк «Байтик» в Троицке обучает по восьми направлениям. Это «Программирование», «Робототехника», «Летательные аппараты», «3D-моделирование и прототипирование», «3D-визуализация и компьютерная анимация», «Видеомонтаж», «Дизайн интерфейсов» и «Интернет вещей».

В детском технопарке «Абстракт» при полиграфическом предприятии «Московский центр упаковки» обучают дизайну, архитектуре, созданию упаковки, а также навыкам в сфере продвижения и правового оформления проектов.

Анимационный технопарк на базе ОАО «Калибр» специализируется на 3D-моделировании и компьютерной анимации. Для учеников открыты лаборатории «Основы трехмерного моделирования», «Компьютерная анимация и технологии захвата движения», «Компьютерная анимация в виртуальной реальности», «Компьютерная анимация в дополненной реальности».

В «Кванториуме», находящемся на территории инновационного центра «Сколково», для подростков работает 12 лабораторий — от промышленного дизайна и космонавтики до изучения искусственного интеллекта и виртуальной реальности. Отличительная особенность технопарка в том, что в нем есть занятия по всем основным направлениям детского творчества. Здесь учатся и преподаватели технопарков для детей.

Ключевое направление «Наукограда» при Московском финансово-юридическом университете — информационные технологии в проектировании и прототипировании. Там изучают программирование, дизайн и архитектуру, проектируют географические информационные системы, занимаются роботами.

Детский технопарк Центра развития инжиниринга Московского политеха специализируется на транспортных и аэрокосмических системах. Ребята учатся создавать космические и беспилотные аппараты, программируют микроконтроллеры, знакомятся с алгоритмами обработки видео и технологиями компьютерного зрения, изучают автомобили и проектируют их дизайн, готовятся к инженерным олимпиадам.

В детском технопарке «Кулибин Про» в павильоне «Народное образование» на ВДНХ учат робототехнике. Здесь собирают модели роботов и программируют их, получают навыки проектирования печатных плат, создают панорамное видео и делают интерактивные инсталляции.

Детский технопарк «Смарт-парк» открыт на базе Национального исследовательского университета «Московский институт электронной техники» (МИЭТ) в Зеленограде. Это определяет его основную специализацию — электронику. Также здесь изучают биомедицину. Технопарк уделяет особое внимание поиску талантов для МИЭТ и всего инновационного научно-промышленного комплекса Зеленограда.

«Инжинириум» Московского государственного технического университета (МГТУ) имени Н.Э. Баумана специализируется на нанотехнологиях и композитных материалах. Также его ученики занимаются робототехникой. И все это — с уклоном в космические технологии, которые изучают в Бауманке. Вуз дает воспитанникам технопарка льготы при поступлении.

Детский технопарк Российского государственного социального университета (РГСУ) — первый технопарк равных возможностей. В нем есть необходимая инфраструктура и подготовленные преподаватели для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Здесь развивают инженерные, исследовательские навыки, изобретательское, творческое и производственное мышление.

Программы детского технопарка на базе научно-исследовательского центра «Курчатовский институт» отражают специфику института — флагмана ядерной медицины в России. Ребята здесь изучают естественные науки, природоподобную энергетику, нейрокогнитивные технологии, информатику и коммуникации.

Детский технопарк «Вертикальный взлет», открытый на базе коммерческой организации, предлагает одно из трех направлений подготовки на выбор. Например, в лаборатории «Дополненная, виртуальная и смешанная реальность» школьники осваивают 3D-моделирование, программирование дополненной и виртуальной реальности, учатся создавать виртуальные тренажеры. В лаборатории «Информационные технологии» изучают программирование и управление робототехническими комплексами, принципы создания умного города и управления его системами. А в лаборатории «Промышленный дизайн» знакомят с основами 3D-проектирования и дизайна, рассказывают, как создаются инновационные прототипы.

Специализация детского технопарка «Траектория взлета» в Московском авиационном институте (МАИ) — инновационные технологии авиастроения. Он стал 15-м детским технопарком в Москве. Школьники смогут изучать там основы цифровых технологий, осваивать беспилотные системы, 3D-моделирование и робототехнику. В «Траектории взлета» ученики знакомятся с аддитивными технологиями в аэрокосмической отрасли, разработают модели самолета или ракеты, научатся создавать веб-сервисы, игры, приложения, а также программировать роботов.

Как записаться в детский технопарк?

Обычно детские технопарки принимают детей с 14 лет, но «Москва» и «Мосгормаш» — с 13, а «Сколково» — даже с 12. Возраст посетителей мастер-классов, которые проводят по выходным, не ограничен. Записать ребенка в детский технопарк просто: надо пройти регистрацию на портале детских технопарков Москвы.

Бесплатные занятия есть в технопарках «Мосгормаш», «Москва» и «Кванториум» в центре «Сколково», в остальных — платные, однако предусмотрены бесплатные мастер-классы по выходным. Также познакомиться с программами технопарков можно во время регулярных акций «День без турникетов» и «Технонавигатор: заводы — детям» — бесплатных экскурсий на промышленные предприятия и в технопарки города. Проводятся и дни открытых дверей, во время которых устраивают мастер-классы по обучающим программам, демонстрируют исследовательские лаборатории и научные приборы, рассказывают о направлениях исследований.

Будут ли открываться новые технопарки?

В 2019-м году планируется открыть еще два детских технопарка. Они будут работать на базе Российского технологического университета и Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева.

В технопарке на базе Российского технологического университета дети смогут обучаться по направлениям «Картография и геоинформатика», «Информационные технологии», «Технологии дополненной и виртуальной реальности», «Радиоэлектроника», «Биомедицинские и химические технологии».

Технопарк Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева будет специализироваться на таких направлениях, как химия, наноматериалы, фотоника и материаловедение.

Ожидается, что к 2020 году число слушателей технопарков вырастет до 80 тысяч человек в год.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/50115073/