Курс на трансформацию делового климата и системные изменения предпринимательской среды

Опубликован доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева за 2018 год.

Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности, развитие МСП, поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы являются одними из стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации в Указе от 7 мая 2018 года.

С учетом элементов механизма управления системными изменениями предпринимательской среды «Трансформация делового климата», предусмотренного основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2024 года, Михаилом Вышегородцевым по итогам деятельности в 2018 году подготовлены 29 инициатив для реализации в столице и 89 предложений федерального уровня.

Основания разработки инициатив, обоснование их полезности для хозяйствующих субъектов, аргументация в поддержку предпринимательского сообщества детально изложены в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве мэру Москвы, размещенном на официальном интернет-портале уполномоченного. 

Целями реализации инициатив в докладе являются направления трансформации делового климата, призванные максимально способствовать росту активности бизнеса: государственное управление, градостроительная деятельность, защита прав собственности, контрольно-надзорная деятельность, налоги, предпринимательская активность, производительность труда, развитие МСП, совершенствование корпоративного управления, таможня и международная торговля, территориальное планирование, формирование благоприятного инвестиционного климата, человеческий капитал, экспорт.

Наряду с изложением инициатив 2018 года в документе приводится информация о реализации инициатив уполномоченного, представленных мэру Москвы в 2017 году. В результате конструктивного диалога с органами власти более 90% предложений из доклада 2017 года поддержаны, реализованы либо находятся в стадии реализации.

Отдельный раздел доклада отмечает главные проблемы предпринимательства, связанные с ошибками правоприменительной практики, выявленные в ходе работы с обращениями. В 2018 году в адрес Михаила Вышегородцева поступило две тысячи обращений предпринимателей, из которых более трехсот письменных. Тематика обращений затрагивала сферы имущественно-земельных отношений, услуг, торговли и общественного питания, финансов и налогообложения, прав интеллектуальной собственности, правоотношений с субъектами естественных монополий, таможенного регулирования.

О проведенных уполномоченным исследованиях, в ходе которых выявлялись основные препятствия для развития бизнеса и повышения деловой активности, говорится в одной из глав доклада. Превентивная работа с источниками проблем, в отличие от ликвидации их последствий, способна дать максимально полезный результат. Поэтому приоритеты работы уполномоченного по совершенствованию бизнес-среды были расставлены так, чтобы в наибольшей степени оказывать влияние на наиболее серьезные источники проблем предпринимателей. В ходе исследований получено более 1 600 сообщений от предпринимателей. Оценка и анализ обращений, выводы и предложения, основанные на результатах исследования, подробно приведены в приложениях к докладу. 

Значительная часть доклада посвящена работе уполномоченного в сфере оценки регулирующего воздействия при подготовке проектов нормативных правовых актов Правительства Москвы, оценки фактического воздействия нормативных правовых актов Правительства Москвы, участию уполномоченного в разработке и обсуждении проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов, касающихся предпринимательской деятельности. 

Всего представлено 77 замечаний к правовым актам города Москвы, регулирующим вопросы поддержки предпринимателей, имущественно-земельных отношений, контрольно-надзорной деятельности, обращений с отходами, сфер услуг, 25 из которых были учтены уполномоченным органом. Внесены предложения по 5 проектам федеральных законов, касающихся госзакупок, цифровой экономики, вторичных ресурсов.

Приводятся наиболее значимые результаты деятельности уполномоченного за период 2014-2018 гг. На основе информации, получаемой от хозяйствующих субъектов, экспертного сообщества, а также в ходе исследовательской деятельности и в результате реализации предоставленных законом полномочий, предпринимались меры по совершенствованию предпринимательского климата в рамках соблюдения баланса интересов бизнеса и города, а соответствующие предложения публиковались в ежегодных докладах мэру Москвы.  

Подробнее можно прочитать в докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаила Вышегородцева за 2018 год на официальном сайте: http://business-ombudsman.mos.ru