В России в ближайшие пять лет появятся около 50 технопарков

Технопарки по каждому из направлений должны появиться в каждом регионе

Порядка 50 технопарков появятся в России к 2023 году. Это позволит регионам РФ укрепить свою экономику, а предприятиям - получить доступ к современным технологиям и наладить выпуск импортозамещающей продукции, сообщил ТАСС председатель экспертного совета Госдумы по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа, депутат Госдумы Александр Козловский.

Летом 2018 года в окончательном третьем чтении Госдума единогласно приняла законопроект о технопарках, соавтором которого выступил Александр Козловский. По словам экспертов, благодаря принятому документу, предприятия смогут быстрее внедрять новейшие разработки в серийное производство, что выведет экономику регионов на новый уровень.

"Порядка 50 новых технопарков появятся в России в ближайшие пять лет. Технопарки по каждому из направлений должны появиться в каждом регионе. Сейчас в России уже более 50 технопарков созданы, основное количество технопарков сосредоточено в Москве и Московской области, сейчас активно идет работа по их организации в других регионах, очень развито это направление в Татарстане", - рассказал собеседник агентства.

Он добавил, что в ближайшие пять лет технопарки могут появиться в каждом регионе страны. "Сейчас этому направлению оказывается поддержка и со стороны Минпромторга, и со стороны Минэкономразвития. По нашей оценке, такая поддержка приведет к тому, что технопарки появятся в каждом регионе. Это крайне важно и необходимо для развития экономики регионов, для развития их промышленного потенциала", - пояснил Козловский.

По его словам, принятый Госдумой закон о технопарках прежде всего направлен на поддержку малого и среднего бизнеса. "Мы принимали этот закон для того, чтобы дать возможность малому и среднему бизнесу развиваться в техническом плане: это инновации, конструкторские разработки, возможность на базе технопарка осваивать новую технику, реализовывать программу по импортозамещению", - сказал собеседник агентства.

Козловский добавил, что с открытием новых технопарков их резиденты получат возможность освоить внешние рынки и наладить экспорт продукции. "Эффект от создаваемых технопарков заключается не только в инновациях и технологиях. Сейчас развивается новая концепция, связанная с развитием экспорта, в связи с этим каждому региону сейчас ставятся конкретные задачи. В этом плане технопарки будут помощниками развития экспорта, их резиденты смогут не только увеличить объемы за счет использования новых технологий, но и наладить поставки в зарубежные страны", - резюмировал председатель экспертного совета Госдумы по особым экономическим зонам, развитию промышленных кластеров и контрактного производства нового типа.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5951445