Темпы роста инвестиций в экономику столицы побили рекорд среди всех субъектов страны

С 2010 года объем капитальных инвестиций в экономику Москвы вырос более чем на 80 процентов. По сравнению с другими российскими регионами столица продемонстрировала самые высокие темпы роста по этому показателю. В понедельник, 24 декабря, об этом рассказал вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

По словам Владимира Ефимова, из общего объема средств, которые инвестируются в городскую экономику, только четверть поступает в  бюджет Москвы. При этом основная доля вложений из городской казны приходится на развитие инфраструктуры. Ведь каждая  новая станция метро и транспортная развязка дает дополнительную точку роста, вокруг которой начинается активное строительство коммерческой и жилой недвижимости. Все это находит отражение в общем объеме инвестиций в экономику города.

— На протяжении последних лет на 1 рубль бюджетных средств удается привлечь минимум 3 рубля частных. А по ряду проектов эта цифра существенно выше: если речь идет о государственно-частном партнерстве или строительстве транспортно-пересадочных узлов, то объем частных вложений составляет 7 и 8 рублей на 1 бюджетный, что говорит о высоком стимулирующем эффекте бюджетных инвестиций, — заявил Владимир Ефимов.

Среди приоритетных направлений для вложения инвестиций также выделяется  благоустройство общественных территорий, пешеходных улиц и парковых зон. Это помогает создать комфортную атмосферу для развития предпринимательской деятельности.

Источник: https://vm.ru/news/572173.html