Олеся Мальцева получила ученую степень

Управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва» Олеся Мальцева успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук. Исследование на тему «Особенности индийских прямых инвестиций за рубежом» было представлено на диссертационный совет Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России.

Научный труд Олеси Мальцевой представляет собой работу, которая дает целостное представление о факторах экономического развития Индии - одной из крупнейших стран мира и на сегодняшний день заметного экспортера капитала в форме прямых инвестиций. Автор диссертации показывает, что эффективность национальной экономики все больше зависит от типа вовлеченности в международное разделение труда и участия в мировом производстве и обмене. В качестве теоретической базы исследования были использованы труды ведущих отечественных и зарубежных ученых в области международного движения капитала.

По словам научного руководителя диссертации, кандидата экономических наук, профессора Александра Медового, полученные в исследовании выводы, прогнозы и рекомендации могут применяться в работе научных и практических организаций, разработке инвестиционной политики, научно-методологическом определении приоритетов российско-индийского инвестиционного сотрудничества.

«Вывоз индийского капитала в форме прямых инвестиций позволил существенно повысить международную конкурентоспособность экономики, получить доступ к зарубежным технологиям и управленческим навыкам, стратегическим активам и природным ресурсам мирового хозяйства, - рассказала Олеся Мальцева. - В итоге Индия теряет облик отсталого аграрного государства и становится одной из крупнейших быстроразвивающихся держав с экономически эффективной хозяйственной структурой. Также в работе исследовалась перспектива инвестирования со стороны индийских компаний на территории нашей страны, в частности, в ОЭЗ «Технополис «Москва».

Олеся Мальцева, управляющий директор по внешним связям ОЭЗ «Технополис «Москва», ведет работу с потенциальными зарубежными инвесторами, профильными организациями и фондами.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 50 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиарда рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы (курирует Департамент инвестиционной и промышленной политики г. Москвы) в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.