Как управлять поколением Z, если вы из поколения Х

Лариса Филатова, HR-директор ОЭЗ «Технополис «Москва».

Усовершенствование технологий, в том числе и в здравоохранении, стремительное развитие цифровой экономики приводит к тому, что старшее поколение оттягивает дату выхода на пенсию, предпочитая работать дольше, более молодые продолжают получать образование, в то время как совсем юные делают первые шаги в создании собственных стартапов при поддержке крупных корпораций. И вот под управлением представителя поколения Х (1964-1985 гг.) оказываются люди с принципиально другим мышлением - поколение Z.

Поколение Х было рождено в СССР и впитало в себя многое из того времени: они хорошо знают, что такое субординация и часто имеют установку «надо - значит, надо». Иксы более ориентированы на общественное мнение и, зачастую, довольно консервативны. Z принципиально другие. Они живут здесь и сейчас, не склонны ставить глобальные цели, и их главная задача - жить интересно.

Что еще отличает самое молодое поколение сотрудников, и как работать с их особенностями?

Они реалисты. Большинство из них довольно приземленные личности. Они не витают в облаках и не такие идеалисты, как их братья и сестры «миллениумы», поскольку выросли в реалиях террористических угроз и постоянных экономических взлетов и падений. Z поколение стремится к простому и понятному существованию.

Почему это хорошо? Нарисуйте им картинку профессионального развития, обозначив четкие цели и задачи. Регулярно (а не раз в полгода) давайте им обратную связь и поддерживайте в работе.

Они визуалы. Для абсолютного большинства визуальный ряд имеет значение. Свою личную и бизнес-коммуникацию они в состоянии построить с помощью эмодзи, логотипов, мемов и гифок. Самой популярной социальной сетью для них является Snapchat, который полностью состоит из картинок. Изображения ломают барьеры. Будучи визуалами, новое поколение отлично обрабатывает информацию - быстро и избирательно.  

Как с этим работать? Поручите им создать свою внутреннюю социальную сеть контактов, приглашайте к работе с внутренними коммуникациями, активно используйте наглядные примеры при постановке задач. 

Они по-настоящему зависимы от своих гаджетов, буквально приклеены к ним! И если нам казалось, что «миллениумы» достигли в привязанности к смартфонам наивысших процентов, то это не так. Вся коммуникация строится через мессенджеры, позволяя отвечать на запросы на автомате за секунды. Они умеют делать несколько проектов одновременно, сидя за не одним монитором, не отрываясь от смартфонов даже на 10-минутный перерыв. Смартфоны заменяют еду, воду и дружеское плечо. Z-ты не представляют себя без связи, поскольку оказаться без телефона означает остаться вне источника знаний, оторванным от мира. Они не знают мира без гаджетов.  

Что с этим делать? Активно используйте мессенджеры для обмена информацией. Моментальные сообщения позволят быстро получать ответы на различные вопросы, а в рабочих группах оперативно и эффективно принимать решения.

Они умеют видеть возможности. Согласно исследованиям Business Insider, 76% представителей поколения Z хотят сделать своей работой любимое хобби. Именно поэтому мы сейчас переживаем настоящий бум юных стартаперов. Это поколение заинтересовано только в той работе, которая, по их мнению, поможет им изменить мир, пусть даже только вокруг себя самих. Та же особенность поколения дала толчок развитию гиг-экономики, когда все больше и больше людей отказываются от работы на полный рабочий день на какую-то конкретную компанию. По прогнозам, к 2020 году фрилансеры составят почти 40% от общего числа работающего населения.

Как это использовать? Приглашайте к сотрудничеству молодых фрилансеров. Затраты на персонал сократятся, а в обмен вы получите вполне качественно выполненное задание.  

Одна из наиболее неожиданных особенностей - страх. Молодое поколение подвержено всевозможным страхам: они беспокоятся о том, как их воспринимают в виртуальном пространстве, об окружающей среде, образовании, которое получают, переживают из-за обязательств и даже по поводу собственных увлечений - просто потому, что слишком хорошо осознают непостоянство мира. Из хороших новостей - они готовы менять мир, а не просто будут сидеть сложа руки.

Чтобы представителям Z действительно хотелось работать в вашей компании, постарайтесь как можно раньше вовлекать их в профессиональные отношения, совмещая процесс обучения с практической деятельностью. Нужно ставить перед ними профессиональные задачи, немного превосходящие их возможности, заставляющие профессионально развиваться и искать нестандартные подходы для достижения сложных целей. И не забывайте обсуждать с ними достигнутые промежуточные результаты.

Они ценят качество. Сначала качество, потом - количество. Они очень избирательны в своих предпочтениях, тщательно изучают рейтинги ресторанов, продуктов, услуг и даже фильмов, прежде чем что-то приобретают. И да, они конечно же посмотрели все ролики про тот или иной товар (или компанию) на YouTube.  

Обращайте внимание на коммуникацию с ними на всех уровнях. Помните, что они оценивают все ваши действия. Старайтесь с уважением относиться к их опыту, пусть даже небольшому, позвольте им стать наставниками для вас в цифровом мире, чтобы повысить прежде всего качество общения на всех уровнях.

Честность. В сознании поколения Z нет места отсутствию подлинности. У них нет терпения для вычищенных презентаций и ложных персонажей. Как правило, они тонко чувствуют разного рода преувеличения, неточности и даже отношение «лучше, чем ты». И в общении они больше всего стремятся услышать реальные «Я-Истории» с личными иллюстрациями, которые покажут, как вы продвигались к своим успехам. 

Правда состоит в том, что их навряд ли получится увлечь историей про какую-то легендарную личность. Они сами выбирают себе кумиров и с уважением относятся к тем, кто обладает теми знаниями, которых у них нет. Они действительно испытывают неподдельный интерес к тому, кто на расстоянии вытянутой руки (или пусть даже одного клика) сможет без прикрас рассказать им о своих ошибках. Небольшие посиделки в формате FuckUp Nights интересуют гораздо больше, чем приукрашенные истории красивого успеха. 

Им нравятся перемены. Это поколение раздвигает границы почти во всех сферах жизни. В то же время они кажутся более уважительными, чем их старшие братья и сестры. Хотят упорно работать и видеть результаты, но и изменить ситуацию. Они ломают стереотипы, и их в действительности интересует миссия организации или бизнеса, в котором они работают. 

Для выполнения того или иного проекта позвольте им самим собрать команду. Сформулируйте цель, обозначьте сроки и дайте свободу. Почти наверняка они удивят вас нестандартными предложениями и адаптируют лучшие практики из других областей, найдя им неожиданное применение. 

Их отличает терпимость. Большинство Z-тов растут в эпоху, когда социальные нормы резко изменились. Гомосексуализм больше не тайна и не табу. Трансгендер уже не является городской легендой или мифом. Они видели это, окружены этим, и это стало личным делом индивидуума. В глазах поколения Z вы говорите не о проблемах и планах, вы говорите о Саре и Джоне. Хулиган на детской площадке «не крут» и не воспринимается как герой, в то время как «ботаники и вундеркинды» - настоящие крутыши. Они ценят, насколько вы культурно осведомлены, сколько последователей в соцсетях у вас есть, каких онлайн-знаменитостей и блогеров вы знаете и какие социальные инициативы поддерживаете.

Молодые сотрудники с удовольствием принимают участие в волонтерских проектах. Спросите их, чем бы они хотели помочь другим. Наверняка окажется, что кто-то из них уже работает на добровольных началах в некоммерческих организациях. А изучив портрет инфлюенсеров своих молодых сотрудников, вы с легкостью сможете создать популярный канал для повышения привлекательности HR-бренда компании.

Они очень сильно стараются найти смысл жизни. Это поколение действительно хочет, чтобы их жизнь имела значение. Полностью осознают свое несовершенство, зло, ненависть и несправедливость. Не боятся умереть молодыми, но опасаются, что умрут в зрелом возрасте так ничего и не сделав полезного в жизни в своих собственных глазах. Эту черту необходимо ценить, поручая им интересные задания, выполнение которых позволит чуточку изменить мир, принятые стандарты или привычные правила, пусть даже в своем небольшом сообществе.