Революция 4.0 в быту: что ожидать от глобального тренда

Арслан Аюпов, заместитель директора по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва».

Мы все двигаемся в сторону некой технологической сингулярности. Активными темпами развивается промышленная революция 4.0. Масса средств и ресурсов целых государств и отдельных предпринимателей уходит на создание дивного нового мира.

Во вселенной происходит кардинальный сдвиг. В психологии, отношениях, семье, религии, науке, развлечениях, быту, сексе, строительстве, архитектуре, бизнесе, во всем. Все будет по-другому. Хотим мы того или нет, но мир уже не будет прежним.

Мир входит в четвертую промышленную революцию - революцию 4.0. Термин был предложен в 2011 году на выставке в Ганновере. Это что-то вроде «второго века машин». Основные атрибуты революции 4.0 - интернет повсюду, маленькие и мощные сенсоры, роботы, дополненная и виртуальная реальность, искусственный интеллект и машинное обучение. 

Скорость и упрощение

Кто-то скажет: «Но ведь это и так происходит, плавно и аккуратно, почему сразу революция? Спокойненько перейдем на новые рельсы и все». Так почему это именно РЕВОЛЮЦИЯ?

Никогда еще в истории человечества перемены не происходили так стремительно. Несколько лет назад мир и не знал про Uber, Alibaba и Airbnb, а теперь это крупнейшие игроки международного рынка.

Хочешь быть успешным - учись действовать быстрее, упрощай процессы для повышения эффективности. В реальной жизни мы все столкнемся с необходимостью оптимизировать ежедневный график. Все бытовые процессы, которые можно сократить - сокращаем, чтобы осталось больше времени на то, что действительно важно. Заметили, как растет популярность бытовых сервисов? Уборка квартиры, доставка почти готовой еды на неделю, приложения, подбирающие ежедневный образ…  Мы учимся заново ценить время и стремимся к work-life balance.

Смешение технологий 

Реальный и виртуальный мир проникают друг в друга, рождая на стыке прорывные решения. Трансформации происходят по вертикали и горизонтали. В результате затрагиваются все уровни: человек, общество, государство, мир.

Меняются целые системы. Вскоре мы пересмотрим такие понятия как власть, деньги, партнерство, отношения, собственность, человек… Деньги перестают зависеть от государства благодаря технологии блокчейн, ракеты в космос запускает Илон Маск, а не государство. Власть переходит очень быстро и зависит не от наследства и влияния, а от того, как новая технология влияет на мир. Кто владеет технологией, у того власть. Частные компании создают капиталы на информации (Google, Facebook). Человеческие коммуникации упростились: теперь деловые партнеры могут не видеть друг друга вживую и создавать прорывные технологии. А разработки в биоинженерии не оставляют сомнений, что скоро к ресурсам человеческого тела можно будет добавить ресурсы технологий. Виртуальный и реальный миры сольются. Все объекты, которые вы используете ежедневно, будут выполнены на заказ и смогут общаться друг с другом, решая ваши бытовые и не только проблемы.

Уже сейчас контроллер фаз сна есть в любом фитнес-браслете, умная реклама предлагает товары, ориентируясь на запросы в поисковой строке и сообщениях в мессенджерах, в ближайшем обозримом будущем на дорогах появятся автомобили, управляемые ИИ. К соседству технологий придется привыкнуть. И если мысль о кофеварке, которую можно будет запустить со смартфона не пугает, то мысль о бытовых роботах или домашних питомцах от Boston Dynamics надо принять.

Новые моральные ориентиры

В рассказе Рэя Брэдбери «Электрическое тело пою!» раскрывается пока еще необычный, но возможный в ближайшем будущем конфликт. Семье пришлось купить робота-бабушку, которая воспитала детей практически заменив им погибшую мать. Однако дети выросли, и встал вопрос утилизации бытовой техники… или члена семьи? 

Юристы уже формулируют законы, которые будут регламентировать взаимодействие человека с ИИ, например, в той же ситуации с пилотируемыми автомобилями. Когда-то пришлось придумать, как с точки зрения закона обосновать пересадку органов. А если человеку на х% пересадят технологии, то в какой момент он перестает считаться человеком и становится киборгом? И каким законам он подчиняется? Слияние человека с технологиями еще преподнесет неожиданные сюрпризы.

Но не только биоинженерия скажется на моральных ориентирах. Уже сейчас меняется понятие семьи. Если еще пару поколений назад семьи были большими - поддерживались довольно тесные отношения с двоюродными и троюродными родственниками, то сейчас связи сокращаются. Во-первых, технологии дают возможность иметь очень широкий круг знакомств, и друг на Facebook из какой-нибудь далекой Новой Гвинеи может быть морально ближе и интереснее двоюродного брата. Во-вторых, с упрощением быта отпала необходимость в родственной поддержке. В итоге понятие семьи меняется: если раньше в него входило несколько поколений родственников, то сейчас это, зачастую, только дети и родители.

Революция 4.0 - это не только про технологии. И не стоит думать, что она может быть интересна только ученым и бизнесменам. Она происходит здесь и сейчас. И чтобы быть подготовленным к переменам, стоит держать руку на пульсе.