Китай заинтересован в астанинском финансовом центре как «точке входа» в регион – эксперты

Интерес китайских инвесторов к проектам в странах Евразийского региона постоянно растет – недавно констатировал в интервью российским СМИ бывший замглавы департамента развития глобального бизнеса Шанхайской биржи, нынешний операционный директор новой биржи международного финансового центра «Астана» Сэм Уон. Китайцы хотят инвестировать в Евразию – эта территория для Китая стратегическая, здесь реализуются крупные инфраструктурные проекты в рамках «Пояса и Пути», открывающие дорогу китайскому экспорту в Европу и на растущие рынки ЕАЭС. Наши эксперты отмечают, что интерес здесь обоюдный – не только китайцам нужно инвестировать в перспективные проекты, но и российским компаниям требуются деньги на развитие. Весь вопрос в том, как упростить получение российскими компаниями китайских денег.

«Китайским инвесторам и компаниям могут быть интересны любые проекты, которые способны приносить прибыль и развивать экономику страны. Дело в том, что многие китайские компании из-за особенностей законодательства не могут расширяться, реализовывать крупные проекты на внутреннем рынке, – рассказывает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. – По этой причине китайский строительный бизнес выходит, например, на рынки Африки, Южной Америки, где занимается сооружением транспортных и инфраструктурных объектов; интересуется другими регионами».

Территория Евразии для Китая особенно важна, потому что через нее проходят все шесть транспортных коридоров нового Шелкового пути – китайской инфраструктурной инициативы, уже ставшей глобальной. Однако сложность в том, что китайский бизнес сегодня слабо представляет, как именно осуществлять инвестиции за пределы Китая, что представляет собой бизнес стран Евразийского региона, как с ним работать.

Создание Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) как раз направлено на устранение этих сложностей. Финцентр должен стать местом встречи китайских и других глобальных инвесторов и бизнеса из России, Белоруссии, Грузии, Азербайджана и других стран региона. Финцентр, где применяется английское право, действуют льготные налоговые и упрощенные визовые режимы, начал работать около года назад и уже привлек около сотни компаний в качестве участников. В ноябре на новой бирже финцентра прошло первое размещение – IPO провел крупнейший игрок мировой урановой отрасли «Казатомпром». Эксперты оценивают сроки создания финцентра как очень сжатые.

Тесное сотрудничество МФЦА с китайскими государственными структурами делает возможным приход китайских инвестиций в регион.

«Три года назад никто не верил, что в Казахстане можно будет создать площадку, работающую по международным правилам, или в то, что за короткий срок МФЦА сможет наладить сотрудничество с китайскими регуляторами, без одобрения которых внешние инвестиции были невозможны. Меморандумы, подписанные комиссиями по регулированию ценных бумаг, а также по регулированию банковской и страховой деятельности Китая, открывают рынок ЕАЭС широкому кругу инвесторов из этой страны, в том числе крупнейшим госбанкам», – отмечает Сэм Уон.

Чтобы еще больше упростить работу китайцев в регионе, на бирже МФЦА создается площадка для торговли в юанях, который видится самой оптимальной валютой для проектов, реализуемых в рамках нового Шелкового пути, и маркетплейс, где инвесторы и проекты смогут найти друг друга. Российский бизнес отмечает, что наличие посредника во взаимоотношениях с китайскими инвесторами было бы выгодно обеим сторонам.

«Китайские инвестиции, безусловно, интересны российским компаниям: Китай перешел от промышленной экономики к экономике знаний, и чрезвычайно важно привести в Россию инвесторов, с помощью которых и был совершен этот рывок. Однако важно сделать так, чтобы стартапы, несмотря на иностранные инвестиции, оставались российскими, чтобы соблюдался трансфер технологий, – считает управляющий директор по стратегии ОЭЗ «Технополис «Москва» Ренат Мустафаев. – Платформа, которая позволяла бы сократить дистанцию между малым и средним бизнесом в России и китайскими инвесторами, может быть очень востребованной, при условии что на ней будут работать китаисты с узкой бизнес-экспертизой».

Для сокращения расстояния между китайскими инвестициями и экономиками ЕАЭС в МФЦА, по словам Сэма Уона, будет создан специальный проектный офис «Инициативы Пояс – Путь», который будет сотрудничать, с одной стороны, с китайскими инвесторами, вкладывающими свои деньги в инфраструктурные проекты на территории Евразийского региона, а с другой стороны – с операторами этих проектов.

«Астанинский финцентр, который включен в орбиту инициативы “Пояс и Путь”, признанной приоритетной в Казахстане, России и многих странах ЕАЭС, привлекателен для китайских инвесторов, – подчеркивает руководитель Российско-Китайского аналитического центра Сергей Санакоев. – Стране, которая активно экспортирует капитал, подобные площадки позволяют упростить и ускорить выход на новые рынки. То, что в целом евразийско-китайская интеграция активно поддерживается главами государств региона, гарантирует быстрое решение всех вопросов».