Лучшие мировые проекты в сфере цифровых технологий нашли применение в Москве

Так считают в департаменте информационных технологий.

Исследование провел Департамент информационных технологий с учетом успешного опыта развития умных технологий в 14 мегаполисах мира, включая Бостон, Гонконг, Нью-Йорк, Сеул, Дубай, Барселону, Торонто, Хельсинки, Сан-Диего, Лондон, Мельбурн. В фокусе внимания — 38 умных проектов, которые были воплощены в жизнь в этих городах.

Эксперты изучали проекты по шести направлениям: человеческий и социальный капитал, городская среда, цифровая мобильность, безопасность и экология, городская экономика, цифровое правительство. По итогам исследования специалисты департамента выявили основные тенденции, по которым развиваются умные города.

И столица в сфере внедрения цифровых технологий, как выяснилось, выбрала верный вектор движения.

— Исследование умных городов показало, что Москва развивается в правильном направлении: «Московская электронная школа», Единая медицинская информационно-аналитическая система Москвы (ЕМИАС), городская система видеонаблюдения, электронные госуслуги, бесплатный городской Wi-Fi, развитие шеринговой экономики и пилотные проекты в различных сферах городского хозяйства тому подтверждение, — привел пример министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко.

Одно из направлений, которое активно развивают мегаполисы, — человеческий и социальный капитал. Речь идет о том, чтобы создать для каждого человека равные условия проживания, открыть доступ ко всем существующим сервисам и услугам. Это как получение образования, так и индивидуальное медицинское обслуживание. При этом ряд проектов является точечным, направленным на поддержку конкретных групп населения. Так, в Лондоне заработал Фонд поддержки юных жителей. Запуск такой структуры привел к сокращению числа безработных и преступлений, которые совершаются на улицах города.

Другой пример — Нью-Йорк. Здесь на бесплатной основе действуют тренинги по оказанию жителям психологической помощи. Внедрение этой методики позволило в разы сократить в городе количество суицидов.

Нью-Йорк сегодня активно переходит на экологически чистые виды транспорта, обновляя подвижной состав. Это другое направление развития крупных мегаполисов — оно позволяет поднять уровень цифровой мобильности. У жителей есть также возможность выбирать альтернативные виды транспорта. Большой популярностью в Нью-Йорке пользуется велошеринг, или прокат велосипедов. Данное направление развивается и в Москве. В этом году в системе городского проката было доступно более четырех тысяч велосипедов, работало 430 точек аренды.

Все точки аренды отражены в электронном формате — для этого достаточно скачать мобильное приложение. С его же помощью можно оформить поездки на двухколесном транспорте.

Единое транспортное приложение сегодня запущено в Гонконге.

Одним из мировых трендов, который выявило исследование, стало составление прогнозов на будущее. Они направлены на улучшение экологической ситуации, на повышение уровня безопасности в целом, на комплексном уровне. Среди тенденций — запуск единой платформы, куда стекается и где обрабатывается вся оперативная информация по городу. В случае возникновения чрезвычайной ситуации экстренные службы смогут оперативно среагировать, выехать на место, подать сигнал тревоги местным жителям. К примеру, в американском штате СанДиего в качестве помощников используются беспилотные летательные аппараты — дроны.

В Объединенных Арабских Эмиратах пошли еще дальше — в Дубае появились умные полицейские участки. На них отсутствуют привычные офицеры полиции. Столица продолжит активное изучение иностранного опыта и внедрение умных технологий.

— Мы работаем на передовой и взаимодействуем с другими городами и представителями бизнеса, иностранного и российского, со стартапами и крупными корпорациями, изучаем мировой опыт, чтобы понять, где есть новая технология или решение, и что перенять, чтобы улучшить процессы, где можно повысить качество сервиса для горожан и выстроить более эффективную систему управления, — рассказал глава департамента Эдуард Лысенко.

Источник: https://vm.ru/news/568806.html