В ОЭЗ «Технополис «Москва» появится биофармацевтический кластер

В работе кластера примут участие 21 компания-резидент из отрасли медицинских технологий, оборудования и биофармы. Председателем Совета биофармацевтического кластера стал Михаил Гетьман.

На общем собрании в Технополисе «Москва» была подписана декларация резидентов биофармацевтического кластера, намечен ближайший план работы. «Для нас этот шаг означает формирование экосистемы, эффективных сервисов для содействия деятельности резидентов, прежде всего в области снижения затрат и сокращения производственного цикла», - сказал и.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко.

Михаил Гетьман представил проект кластера и отметил основные векторы его развития - это работа с последними научными открытиями, взаимное сотрудничество с научным сообществом, образовательными учреждениями и институтами власти. Планируется запуск интернет-сайта, где будет представлена вся информация о кластере, инфраструктуре, производственных мощностях.

«Миссия кластера - это открытая к диалогу площадка, структура, частью которой могут стать не только резиденты, но и другие московские компании, работающие в сфере здравоохранения», - сообщил Михаил Гетьман.

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 50 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиарда рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб. При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.