Решения ABB Ability™ помогают бороться с загрязнением мирового океана пластиком

Огромное скопление пластика дрейфует в самом центре Тихого океана, между Гавайями и Калифорнией. Размеры самой крупной из пяти морских зон скопления пластика, Большого тихоокеанского мусорного пятна, в два раза превышают площадь Техаса и в три раза — площадь Франции.

Загрязнение окружающей среды пластиком переросло в серьезную проблему, которую пытаются предотвратить, используя технологии ABB.

По оценке фонда каждый год в океане оказывается около восьми миллиардов килограмм пластика. Это означает, что 23 000 килограмм (50 700 фунтов) пластикового мусора попадает в океан каждую минуту. Оказавшись в воде, пластик немедленно начинает разрушать окружающую среду и включается в пищевую цепочку. Уже зафиксировано более 200 видов морских организмов, которые употребляют его в пищу. «К сожалению, слишком много пластика попадет в океан», — говорит доктор Нанне ван Хойтема, координатор научных исследований BTOWU.

На Fantastiko - исследовательском судне фонда  - установлена система ABB Ability™ Marine Advisory System – OCTOPUS, которая оптимизирует маршрут, экономию топлива и эффективность работы команды. Программное обеспечение системы создано для того, чтобы помочь команде прокладывать маршруты, загружать найденную информацию и изучать погодные условия во время исследовательских экспедиций в прибрежных водах Роттердама (Нидерланды), Франции, Бельгии, Дании, Южной Англии и Нормандских островов. Кроме того, ABB Ability™ Marine Fleet Portal помогает специалистам фонда в режиме реального времени собирать и анализировать данные, полученные с бортовых датчиков Fantastiko.

Эти данные позволяют получить информацию не только о масштабах и характеристиках пластикового загрязнения, определенных специалистами на судне, но и о ходе экспедиции и погодных условиях на протяжении всего пути следования.

Благодаря ABB Ability™ Marine Fleet Portal через сайт фонда можно легко получить доступ к результатам исследований и главным находкам Fantastiko. Аудитория BTOWU может отследить статус морской экспедиции через сайт, на котором размещена информация о найденных частицах мусора.

Скопление мусора в океане признано серьезной проблемой, с которой необходимо бороться. Европейский парламент уже проголосовал за полный запрет использования так называемого одноразового пластика: трубочек, столовых приборов и тарелок, ватных палочек и пр. Однако можно и нужно делать больше. В первую очередь очень важно мобилизовать общественность.

«Главная цель наших исследовательских экспедицийؘ — показать то, что мы нашли, всем, кому возможно, — говорит доктор ван Хойтема. — ABB Ability™позволяет поделиться результатами исследований с подписчиками наших социальных сетей. Предоставляя людям возможность напрямую следить за экспедициями, мы мгновенно делаем наше исследование частью их повседневной жизни».

«ABB использует только надежные технологии, — утверждает Микко Леписто, старший вице-президент по цифровым решениям ABB Marine & Ports. — Мы рады, что наше морское программное обеспечение используется именно для защиты океана».

В настоящий момент запланировано еще больше исследований окружающей среды с использованием технологий ABB.

Источник: https://new.abb.com/news/ru/detail/11907/rieshieniia-abb-ability-pomoghaiut-borotsia-s-zaghriaznieniiem-mirovogho-okieana-plastikom