Почему технопарки не всегда коммерчески успешны

На прошлой неделе Ассоциация развития кластеров и технопарков России огласила итоги рейтинга инвестиционной привлекательности российских особых экономических зон. ОЭЗ «Технополис “Москва”» вошла в тройку победителей. Развитие индустриальных площадок поддерживается на государственном уровне, однако до сих пор часть технопарков – как коммерческих, так и государственных – больше напоминает офисные центры, чем площадки высокотехнологичного производства, и для них это единственный способ быть коммерчески успешными. И.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис “Москва”» Игорь Ищенко рассказывает о том, какие факторы влияют на успешность индустриальных площадок.

Стоит оговориться: у государственных и частных технопарков – разные условия существования и немного разные задачи. Для частных площадок всегда существует логика: минимум затрат, максимум эффективно работающих производств. И отнюдь не всегда это высокотехнологичные предприятия, вкладывающиеся в исследования, разработки и, например, подготовку кадров. Частные технопарки не могут похвастаться мерами государственной поддержки, зато у них нет жестких требований к потенциальным резидентам, а следовательно, они могут привлечь более разнообразных инвесторов. Задача государственных индустриальных площадок – формировать питательную среду для высокотехнологичных компаний на всех стадиях их развития. Здесь предусмотрено больше льгот и преференций, но есть целый ряд требований к потенциальным резидентам, что усложняет заход бизнеса на площадку.

Однако существует ряд факторов, которые отрицательно сказываются на успешности как частных, так и государственных технопарков.

Отсутствие экосистемы

Управляющие компании часто и охотно рассказывают о разнообразной инфраструктуре для резидентов, в государственных технопарках предлагаются еще и финансовые льготы. На деле же льготами пользуются далеко не все резиденты, а инфраструктура хоть и важна, но ничего не решает, если на площадке не создана экосистема, которая связывает все составляющие в действующее бизнес-комьюнити. Если площадка не дает возможностей создавать полезные связи между различными бизнесами, то она превращается в банальный офисный центр и лишается основного конкурентного преимущества технопарка.

Чтобы создать экосистему, мало открыть на территории индустриальной площадки пару кафе и коворкинг. Управляющая компания должна взять на себя роль модератора и с учетом существующей инфраструктуры дать возможность резидентам общаться. Для этого могут быть использованы любые инструменты: система личного кабинета, включающая в себя функцию маркетплейса, организованные в популярных мессенджерах чаты, внутренние мероприятия для резидентов.

Закрытость к внешним рынкам

На прошедшем в октябре форуме «Открытые инновации» активно обсуждался вопрос успешности индустриальных площадок. Говорили о том, что технопарки в нынешнем виде не могут существовать всегда, они должны меняться. Так, Луи Санз, генеральный директор IASP (International Association of Science Parks and Areas of Innovation), отметил, что индустриальные площадки должны выходить за рамки регионов и стран и становиться интернациональными, тогда компании-резиденты смогут находить все больше новых партнеров и реализовывать прорывные идеи.

Если этого не происходит, то амбициозные резиденты ограничены в развитии, им нет смысла локализовываться в технопарке. А площадкам в свою очередь следует стремиться к тому, чтобы привлекать компании, заинтересованные в выходе на зарубежные рынки.

Однако есть важный момент: поддержку в технопарках должны получать не только компании-экспортеры, но и производители комплектующих. То есть индустриальная площадка должна проявлять гибкость в выборе резидентов, перекос в сторону экспортеров может не лучшим образом сказаться на успешности технопарка.

Долгий цикл высадки производства

Как правило, долгий цикл высадки производства – проблема государственных технопарков. Деятельность государственных технопарков регулируется вышестоящими организациями и целым комплексом федеральных законов. Получение статуса резидента ОЭЗ, например, состоит из трех этапов и занимает до 85 рабочих дней. Все вместе это усложняет процессы согласования и принятия решений для развития.

За последние годы скорость бизнес-процессов увеличилась. Чтобы удерживать, а уж тем более наращивать доли рынка, компании должны очень быстро принимать решения и реализовывать их. Все процессы, которые слишком долго тянутся, как минимум производят нежелательное впечатление, а как максимум отпугивают потенциальных инвесторов.

Частные индустриальные площадки оформляют резидентов гораздо быстрее – это серьезное конкурентное преимущество. Однако надо отметить: на уровне правительства есть понимание проблемы, сейчас идет поиск путей решения, чтобы сократить время локализации на государственную индустриальную площадку.

Отсутствие финансовых инструментов

Чтобы индустриальная площадка была коммерчески эффективной, у управляющей компании должен быть доступ ко всем необходимым финансовым инструментам. Однако и частные, и государственные технопарки отмечают тяжелейший доступ к посевным, венчурным фондам, рынку долга и капитала почти на всех стадиях реализации проекта.

Как отметил в своем выступлении председатель правления «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, частный бизнес с его гигантским потенциалом до сих пор не включился в инновационную высокотехнологичную отрасль. Причиной тому переизбыток административной нагрузки, быстро меняющиеся правила игры и до недавнего времени очень высокий уровень инфляции. Вместе эти факторы создают фундаментальную нестабильность: частный сектор не уверен, что частная собственность будет по-настоящему защищена государством. Российские инвесторы крайне осторожны в отношении технопарков. В том числе потому что до недавнего времени информации о том, как работают подобные площадки, было совсем немного. Только отдельные технопарки серьезно занимались своим имиджем в СМИ и, как результат, заработали репутацию надежных проектов.

Стихийно сложившаяся политика информационной закрытости не лучшим образом повлияла на привлечение инвесторов в технопарки, но сейчас ситуация меняется: индустриальные площадки готовы выстраивать коммуникации.

Резюмируя, можно сказать: коммерческий успех индустриальных площадок зависит от двух факторов – активности управляющей компании и внешней политической и экономической среды. Технопарки должны оказывать влияние на оба фактора. Внутри площадки должна быть понятная концепция развития, учитывающая все бизнес-тренды; влияние вовне должно осуществляться при помощи взаимодействия управляющей компании с органами власти. Обмен информацией и совместный поиск решений – только так можно максимально быстро и эффективно создать внешнюю среду, благоприятствующую коммерческому успеху индустриальных площадок.

Источник: https://www.if24.ru/pochemu-tehnoparki-ne-vsegda-kommercheski-uspeshny/#mobile-site-navigation