Игорь Ищенко: «Мы предлагаем инвестору экосистему. ОЭЗ - это не только производственные площади»

3 декабря в учебном центре концерна ABB на территории Технополиса «Москва» состоялось расширенное совещание по изучению возможности имплементации прорывных разработок и размещения крупнейшего НИОКР Центра компании Renault S.A.S.

Участниками встречи стали директор «Городского агентства управления инвестициями» Леонид Кострома, руководитель департамента «Электропривод и автоматизация» АББ в России Руслан Хисматуллин, топ-менеджеры Renault, «АвтоВАЗ», представители московских вузов.

И.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко выступил с приветственным словом и отметил, что московская ОЭЗ располагает гринфилд и браунфилд площадками, чистыми комнатами для локализации компаний, собственным таможенным постом, серьезной инженерной базой и энергетическим потенциалом, бытовыми решениями, множеством сервисов, часть из которых позволяет избежать коррупции.

«Мы постарались создать такую атмосферу и спектр форматов, которые дают возможность резидентам чувствовать себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне на десятилетия вперед. У нас размещены более ста резидентов, которые «голосуют» своими деньгами. На сегодня объем вложенных инвестиций и инвестиций, находящихся в длящейся фазе, приблизился к полумиллиарду долларов, - рассказал Игорь Ищенко. - Если такой уважаемый партнер как Renault скажет, что заинтересован локализовать у нас Центр, то мы готовы предложить адаптированные под задачи компании помещения, которые сейчас уже находятся на стадии строительства».

Игорь Ищенко упомянул и планы команды ОЭЗ на ближайшее будущее: «Планируем доработку «системы профессионального лифта», которая будет готовить адаптированные кадры для работы на производстве. Сейчас у нас сформирован пул отношений с ведущими столичными вузами, школьники и студенты могут обучаться в детском технопарке и на базовой кафедре Московского государственного образовательного комплекса».

Справочно:

ОЭЗ «Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено 50 высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д. Резиденты ОЭЗ занимаются разработками и инновациями в сфере высокотехнологичного производства, в т.ч. микроэлектроники, приборостроения, информационных и телекоммуникационных технологий, медицинского оборудования. Резиденты уже осуществили инвестиции в развитие своих производств в размере порядка 18,5 миллиарда рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

С момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы в сентябре 2016 года реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми резидентами, общий объем заявленных инвестиций которых составляет 13 млрд 605 млн руб.  При этом, в результате реализации проектов, будет создано порядка 3 тыс. новых рабочих мест.

Фото: Тимур Аникеев.