Собянин: инновационный кластер станет платформой для участников рынка в Москве с 2019 года

Кластер поможет во взаимодействии субъектов в сфере науки, промышленности и образования, а также обеспечит координацию организаций малого и среднего предпринимательства

Единый инновационный кластер, который будет создаваться в Москве по ноябрьскому указу президента РФ Владимира Путина, станет интеграционной IТ-платформой для участников рынка в столице и может заработать с 2019 года. Об этом написал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин.

"В настоящий момент мы разрабатываем нормативно- правовую базу и IT-платформу, чтобы инновационный кластер и новые меры поддержки смогли полноценно заработать уже в 2019 году. <...> Инновационный кластер - это общедоступная платформа для взаимодействия всех, кто хочет создать новый продукт или услугу, или ищет в Москве партнеров для высокотехнологичного проекта", - отметил глава города.

Как сообщал ранее ТАСС, 26 ноября президент подписал указ "О создании на территории г. Москвы инновационного кластера". Он будет обеспечивать координацию субъектов в сфере науки, промышленности и образования, организаций, образующих инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом президент поручил создать фонд, обеспечивающий функционирование кластера.

В состав фонда вошли мэр столицы Сергей Собянин, председатель правления "Роснано" Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, президент НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Александр Сергеев, генеральный директор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин, генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, ректор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, а также помощники президента РФ.

Avito для инновационного бизнеса

На сегодня наблюдается слабая кооперация участников инновационной экосистемы. Эта разобщенность препятствует трансферу технологий в реальный сектор, снижает конкурентоспособность отечественных товаров и замедляет рост стартапов в сфере высоких технологий, посетовал мэр Москвы.

"Для повышения видимости участников кластера и обеспечения их кооперации правительство Москвы создаст IT-платформу, что-то вроде Avito. <...> [Чтобы] помочь столичным ученым и предпринимателям найти друг друга", - назвал основную задачу кластера глава города.

По его словам, каждый участник платформы сможет получить информацию о потенциальных партнерах для реализации кооперационных проектов; инструменты для продвижения своей продукции и услуг; окно для взаимодействия с органами власти, институтами развития и государственными корпорациями, в том числе для подачи заявок на специализированные меры поддержки.

Создаваемая структура станет интегратором, помогая бизнесу и ученым устанавливать горизонтальные связи и вместо разобщенности получать мощный синергетический эффект, отметил он.

Участниками кластера смогут стать компании, заинтересованные в создании новых продуктов и услуг, в том числе высокотехнологичные предприятия, университеты, технопарки, НИИ и любые объекты инновационной инфраструктуры. Подать заявку на участие можно будет онлайн через IT-платформу.

Предприятия получат при этом дополнительные меры поддержки. Пока власти Москвы и фонд их прорабатывают. "Преференции будут напрямую зависеть от активности участников инновационного кластера. Поощрять будем заключение реальных сделок, а не факт регистрации в личном кабинете", - предупредил Собянин.

Москва как город инноваций

Москва обладает огромным производственным и научно- техническим потенциалом, подчеркнул мэр. В городе работают более 20 тыс. организаций инновационной инфраструктуры - университеты и научные институты, промышленные предприятия и IT-компании, технопарки и многие другие объекты.

По данным "Инвестиционного портала" правительства Москвы, в настоящее время в столице действуют 33 технопарка (включая Технополис "Москва"), где работают порядка 1,7 тыс. высокотехнологичных компаний. Еще семь столичных технопарков планируется построить.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5851444