Единый лицевой счет для уплаты таможенных платежей: упростите себе жизнь

Ольга Ковалева, директор СВХ ОЭЗ «Технополис «Москва».

С 2016 года все участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в России получили уникальную возможность открыть единый лицевой счет (ЕЛС) в системе Федеральной таможенной службы. ЕЛС позволяет использовать средства, зачисленные на него, во время оформления в любой таможне на территории Российской Федерации. Но многие восприняли этот сервис как тестовый, не вникли в необходимость открытия ЕЛС, а зря. У сервиса есть существенные плюсы.

Система оплаты таможенных платежей - тема крайне актуальная для всех участников ВЭД.

Раньше приходилось зачислять денежные средства для уплаты таможенных платежей на счет компании конкретно в той таможне, где планируется оформление груза. При этом было необходимо максимально точно сделать расчет будущего платежа, а это достаточно проблематично, так как он зависит от курса валюты. Поэтому часто участник ВЭД оказывался в ситуации, когда ему не хватало средств на счету для уплаты таможенных платежей, и он вынужден срочно перечислять недостающую сумму – день потерян… Как следствие – счета за простои транспортных средств, за хранение и т.п. 

Если средств хватило, и на счете остались излишки, компания сталкивалась с необходимостью их возвращать, а на эти процедуры могло уйти несколько месяцев. Получалось, что на счетах разных таможен у компании скапливались средства, которые довольно долго нельзя было никак использовать, а это урон для бизнеса.

Единый лицевой счет существенно упрощает жизнь участника ВЭД:

- Если компания уже оформляла свои грузы на таможенных постах в разных регионах, то все остатки денежных средств на счетах таможни будут перечислены на единый лицевой счет и смогут быть использованы для последующего таможенного оформления в любой таможне на территории РФ. 

- Планирование расходов на таможенные платежи становится более комфортным: перевод средств на единый лицевой счет осуществляется значительно быстрее, чем это было при старой схеме работы. Сейчас платежи делятся на авансовый и ввозную пошлину, но в будущем они могут быть сведены в единый платеж.

- Подобная оптимизация системы таможенных платежей стирает границы между региональными таможнями и дает возможность более оперативно и эффективно управлять денежными средствами участника ВЭД. Теперь не нужно получать несколько актов сверки от таможни если вы оформляете свои грузы в разных городах или на разных таможенных управлениях. 

До 31 марта 2019 года Федеральная таможенная служба в обязательном порядке переведет всех участников ВЭД на единый лицевой счет для уплаты таможенных платежей. Если ваше юридическое лицо участник ВЭД, и у вас до сих пор нет ЕЛС, рекомендуем начать переход на ЕЛС прямо сейчас. Так получится избежать возможных проблем при массовом переводе всех участников ВЭД на ЕЛС.