Особую экономическую зону Москвы признали одной из лучших в стране

Столичная ОЭЗ «Технополис «Москва» вошла в топ-3 самых инвестиционно привлекательных особых экономических зон страны. Национальный рейтинг представила Ассоциация развития кластеров и технопарков России. Это уже второй по счету рейтинг, объединивший 16 ОЭЗ из 13 регионов РФ. По сравнению с предыдущим годом особая экономическая зона Москвы улучшила свои показатели сразу на 7 пунктов.

Как пояснили «ВМ» в Департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы, эксперты оценивали уровень инвестпривлекательности ОЭЗ промышленно-производственного, технико-внедренческого и портового типа по нескольким критериям. Среди них − инвестиционная привлекательность региона, благоприятные условия для предпринимательской деятельности в ОЭЗ, обеспеченность инфраструктурой, земельные ресурсы, инвестиционная активность резидентов, информационная открытость интернет-сайта.

Первое место заняла «Алабуга» Республики Татарстан. Второе место досталось подмосковной Дубне. На третьем месте расположилась «Технополис «Москва». Замыкают пятерку лидеров «Липецк» и «Санкт-Петербург».

Рейтинг инвестиционной привлекательности особых экономических зон России является частью «Бизнес-навигатора по ОЭЗ России», разрабатываемого Ассоциацией при поддержке Минэкономразвития России. Особые экономические зоны создавались как инструмент поддержки бизнеса, способствующий снижению издержек на реализацию инвестпроектов.  По словам руководителя столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики  Александра Прохорова, Москва делает все возможное, чтобы улучшить инвестиционный климат.

- Год назад ОЭЗ «Зеленоград» − нынешняя ОЭЗ «Технополис «Москва» − занимала в рейтинге АКиТ лишь десятое место, - отметил Прохоров. - Сегодня мы – одни из лидеров российского рейтинга. Столичная особая экономическая зона Москвы должна стать центром притяжения для передовых компаний, как российских, так и иностранных. И город готов предоставлять им преференции и льготы. Сейчас совокупная экономия средств у резидентов московской ОЭЗ может достигать 47 процентов.

Лидеров рейтинга наградят 23 ноября в Москве в рамках III Ежегодной практической конференции «Промышленная Россия 4.0 – Повышение конкурентоспособности регионов».

СПРАВКА «ВМ»

«Технополис «Москва» - специализированная территория развития промышленной и технико-внедренческой деятельности столицы. В настоящее время на территории ОЭЗ размещено значительное количество высокотехнологичных производств, которые получают ряд преференций от города: налоговые льготы, готовая инженерная инфраструктура, режим свободной таможенной зоны и т.д.

Источник: https://vm.ru/news/560359.html