Промышленность нуждается в комплексной поддержке на всех уровнях

Сегодня в Конгресс-центре Технополиса «Москва» Ассоциация развития кластеров и технопарков России провела III Ежегодную практическую конференцию «Промышленная Россия 4.0 – Повышение конкурентоспособности регионов». Мероприятие состоялось при поддержке Минпромторга и Минэкономразвития России.

Директор Ассоциации Андрей Шпиленко отметил, что в поддержке нуждаются не только предприятия-экспортеры, но и компании-производители комплектующих. То есть малый и средний бизнес.

«На мой взгляд, кооперация бизнесов для создания экспортных (и не только) продуктов может происходить в рамках кластеров, - поддержал Андрея Шпиленко в своем выступлении и.о. генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» Игорь Ищенко. - У нас в Технополисе уже есть примеры жизнеспособности этой концепции. Промышленные высокотехнологичные предприятия должны получать возможности для развития, вне зависимости от того, предполагают они выход на зарубежные рынки или работают на внутреннего потребителя».

О том, какие меры поддержки и инфраструктурные решения реализованы для резидентов московской ОЭЗ, рассказала заместитель генерального директора ОЭЗ «Технополис «Москва» по работе с инвесторами Анна Горбатова: «Инвесторы могут выбрать для локализации площадки гринфилд в Зеленограде или браунфилд в Текстильщиках. В ОЭЗ реализованы все необходимые инфраструктурные решения, которые являются альфой и омегой для развития бизнеса. Кроме того, существует и инфраструктура второго порядка – поддержка правительства, налоговые льготы, дополнительные сервисы: помощь с кадрами, наличие комфортной среды, конгресс-центра, гостиницы и так далее».

В завершение конференции был обнародован ежегодный рейтинг технопарков и особых экономических зон России, по итогам которого ОЭЗ «Технополис «Москва» заняла третье место.

Фото: Тимур Аникеев