Слышал о мерах поддержки бизнеса в Москве. Что это?

Мария Кирюшина, специалист пресс-службы ОЭЗ «Технополис «Москва».

Вы собираетесь открыть бизнес в столице и узнали, что город предлагает предпринимателям особые условия? Да, компании получают льготы и преференции, финансовую помощь, информационную поддержку, существуют бесплатные обучающие курсы. Появляются все новые меры поддержки. В этих карточках мы расскажем об одном из инструментов материальной помощи - субсидии на компенсацию процентов по кредитам.

Любой владелец малого/среднего бизнеса может получить эту субсидию?

Она доступна резидентам технопарка, индустриального парка или особой экономической зоны технико-внедренческого типа.

Размер субсидии?

Ключевая ставка ЦБ РФ от суммы уплаченных процентов по кредитам, но не более 10 млн рублей на три финансовых года.

Поддержку можно получить только в нескольких банках? В каких?

Да, субсидия действует в банках-партнерах: ПАО «Сбербанк», КБ «МИА» (АО) - Московское Ипотечное Агентство, АО АКБ «Новикомбанк», ПАО банк «Возрождение», ПАО «Меткомбанк», ПАО банк ВТБ, ПАО «Банк «Санкт-Петербург», ПАО КБ «Восточный», ПАО «Банк Уралсиб».

Условия?

- Предприятие должно соответствовать требованиям Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ.

- Регистрация (в том числе ИП) в качестве налогоплательщика на территории Москвы. Продолжительность регистрации должна составлять не менее полугода до дня подачи заявки на оказание субсидии. 

- Отсутствие просроченной более чем на месяц задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам. 

- В течение последних трех лет на день подачи заявки у компании отсутствуют нарушения договорных обязательств, обеспеченных за счет средств бюджета столицы.

- У предприятия отсутствует действующий договор о предоставлении средств из бюджета Москвы на те же цели, на которые дается субсидия. 

- Предприниматель выплачивает заработную плату в объеме не ниже размера минимального оклада (в течение календарного года, предшествующего году подачи заявки).

- а) Субъект МСП имеет действующий на день подачи заявки кредитный договор с кредитной организацией из специального перечня.

б) Субъект МСП получил одобрение кредитной организации на выдачу кредита.

Какие документы нужно предоставить?

- Заявка кредитной организации на участие в поддержке субъектов.

- Соглашение о взаимодействии с кредитной организацией.

- Извещение о проведении отбора.

- Заявка субъекта МСП.

- Договор о предоставлении субсидии субъекту МСП.

Где получить дополнительную информацию?

- по телефону единой горячей линии +7 (495) 777-77-77 можно обратиться по всем вопросам, связанным с госслужбами и работой ведомств.

- В Постановлении Правительства Москвы от 04.10.2017 N 741-ПП «Об утверждении порядков предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства и признании утратившим силу постановления Правительства Москвы от 15 сентября 2015 г. № 587-ПП».