Московские технопарки экономят 160 млн рублей в год на льготной ставке аренды земли

Столичные промышленные комплексы, технопарки и технополисы экономят более 160 млн рублей в год благодаря применению льготной ставки аренды земли, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе департамента экономической политики и развития города.

Ставка аренды земельного участка для технопарков и технополисов составляет 0,01% от кадастровой стоимости земельного участка, для промкомплексов — 0,3%.

"Пониженная ставка аренды позволяет арендаторам, которые занимают участки общей площадью около 112,1 га, в среднем экономить 163 млн рублей в год. Это позволяет передовым промышленным предприятиям больше средств вкладывать в развитие, проводить технологическое перевооружение, наращивать объемы производства, запускать новые проекты", — сказал заммэра Владимир Ефимов, чьи слова приводятся в сообщении.

В настоящее время действуют дополнительные соглашения к 18 договорам аренды с технопарками, промышленными предприятиями и технополисами, предусматривающие льготные ставки аренды земли.

В середине ноября мэр столицы Сергей Собянин сообщал, что меры поддержки резидентов московских технопарков будут расширены. В частности, будет увеличена компенсация затрат на лизинг иностранного оборудования с 15% до 25% от уплаченных платежей. При приобретении отечественного оборудования размер компенсации будет увеличен до 35%. В части компенсации процентной ставки по кредитам при приобретении отечественного оборудования резиденты технопарков смогут получить возмещение ставки в пределах "ключевая ставка +5%". Кроме того, с 15% до 25% будет повышен процент компенсации расходов при приобретении оборудования за счет собственных средств, а предельная сумма возмещения составит 10 млн рублей на одного резидента по каждой субсидии.

В настоящее время в технопарках и промышленных комплексах столицы работают почти 100 тыс. человек.

Источник: https://realty.interfax.ru/ru/news/articles/99258