Московская компания приняла участие в реконструкции уникального подземного торгового центра в Казахстане

Композитные материалы московского «Нанотехнологического центра композитов» применили для усиления несущих конструкций ТРЦ «Алмалы» в г. Алматы.

Торговый Центр в Алматы - это уникальный подземный объект, реконструкция которого с учетом возможных сейсмических воздействий, потребовала повышенного внимания и применения самых надежных материалов и технологий. Железобетонные конструкции ТЦ были успешно усилены при помощи системы внешнего армирования CarbonWrap производства компании-резидента особой экономической зоны Москвы «Нанотехнологического Центра Композитов» (НЦК).

«Современные композитные материалы находят применение в самых разных сферах: от ремонта зданий и автодорог до конструирования транспортных средств и строительства зданий. В особой экономической зоне Москвы для компаний-резидентов созданы все условия для эффективной работы и активной научно-исследовательской деятельности. Статус резидента ОЭЗ позволяет предприятиям получать поддержку от Правительства Москвы в виде сокращения налоговых ставок и страховых взносов, освобождения от таможенных пошлин. В результате компании могут вкладывать больше средств в собственное развитие, успешно применяя свои разработки для проектов не только на территории России, но и за рубежом», – сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Применение системы внешнего армирования CarbonWrap в Казахстане позволило провести реконструкцию без привлечения тяжелой техники и проведения сварочных работ, что критично в условиях работ в ограниченном пространстве подземного сооружения. К тому же композитные материалы не увеличивают нагрузку на ремонтируемые конструкции.

Систему внешнего армирования на основе углеволокна (СВА) НЦК производит с 2012 года. Система предназначена для ремонта и усиления строительных конструкций с целью устранения последствий разрушения бетона и коррозии арматуры в результате длительного воздействия природных факторов и агрессивных сред в процессе эксплуатации. 

В 2018 году СВА успешно применена на ряде объектов, в том числе при усилении конструкций строящегося жилого дома в г. Уральске в Западно-Казахстанской области. 

Источник: https://www.mos.ru/news/item/57750073/