В ОЭЗ «Технополис Москва» в Печатниках установили инновационную станцию экологического мониторинга

ГПБУ «Мосэкомониторинг» установило инновационную автоматическую станцию экологического мониторинга на территории особой экономической зоны «Технополис Москва» в начале января. Станция измеряет в непрерывном режиме концентрацию угарного газа, сероводорода, оксидов азота, взвешенных частиц, метана, а также метеопараметры.

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антон Кульбачевский отметил, что на сегодняшний день Москва – это единственный регион в России, в котором ведется подобный непрерывный экологический мониторинг.

«Станции контроля в режиме реального времени на электронном табло выводят результаты мониторинга, первый образец установлен на территории развития высокотехнологичного и промышленного производства – в особой экономической зоне «Технополис Москва» в Печатниках. Место расположения инновационной станции также выбрано не случайно. Территория возле метро Текстильщики находится на границе двух районов, испытывающих значительную техногенную нагрузку от интенсивных транспортных потоков по Волгоградскому проспекту и Люблинской улице», – рассказал Антон Кульбачевский.

Станция не только поможет отслеживать экологические показатели, но и заинтересует школьников и студентов, которые посещают особую экономическую зону, добавил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев.

«ОЭЗ «Технополис Москва» – один из ключевых центров развития инноваций в городе. Напомню, что высокотехнологичные предприятия – это промышленность нового типа, которая отличается не только применением передовых разработок, но и ответственным отношением к окружающей среде, поэтому мы рады стать частью этого проекта.  Станция размещена по улице Шоссейная рядом со строящимся ТПУ «Текстильщики». Она меняет цвет в зависимости от результатов измерения концентраций примесей в воздухе, а сами показатели выводятся на светодиодное табло. Данные обновляются каждые 20 минут. При этом стены у станции прозрачные, что позволяет горожанам, не заходя внутрь, ознакомиться с ее устройством. Ее конструкция будет особенно интересна школьникам и студентам, которые посещают предприятия столичной ОЭЗ для практики, учебы или с экскурсиями», – сказал Геннадий Дёгтев.

Тиражирование станций такого типа целесообразно преимущественно в местах, являющимися точками притяжения, привлекающих крупный поток горожан и гостей столицы, таким образом, станция будет находиться в зоне видимости большого количества людей.

Модернизация автоматических станций московского экомониторинга проводится постоянно - за последние 10 лет ГПБУ «Мосэкомониторинг» произведено широкое обновление приборного парка, введены в эксплуатацию 24 новые станции. В 2020 году заменены 13 автоматических станций, у которых закончился срок полезного использования. В 2021 году будут установлены две новые АСКЗА – в районах Некрасовка и Западное Дегунино.  



Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail