Департамент инвестиционной и промышленной политики Москвы подвел итоги работы за 2018 год

17 декабря в ТАСС прошла итоговая пресс-конференция руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александра Прохорова. Вместе со своими коллегами он подвел промежуточные итоги работы Департамента, рассказал об условиях для инвесторов, созданных в российской столице, а также о том, как Москва планирует стать одним из ведущих промышленных центров мира.

Москва промышленная

Александр Прохоров сообщил, что по итогам января-октября 2018 года промышленность Москвы показывает высокие результаты. «В целом индекс промышленного производства по обрабатывающим отраслям за указанный период составил 113,7%», – пояснил глава профильного Департамента Москвы. Более чем на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличились объемы производства транспортных средств и оборудования, нефтепродуктов и химических продуктов, бумажных изделий, изделий из кожи.

За 9 месяцев 2018 года объем несырьевого неэнергетического экспорта Москвы составил 16,8 млрд долларов США.

Ключевыми группами экспорта стали: машиностроительная продукция – товаров продано на 5 752,3 млн. долларов США; продовольственные товары – продано на 2 528,3 млн долларов США; химическая продукция и каучук – продано на 2 217,8 млн долларов США.

Александр Прохоров отметил, что Москва является неотъемлемой частью общероссийской экспортной повестки: «В частности, Москва участвует в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт». В рамках проекта мы разрабатываем региональный план по поддержке развития экспорта в Москве».

Инвестиционная привлекательность столицы

Глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы также рассказал об инвесторах, пришедших в город в 2018 году. «За 9 месяцев 2018 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 5,6% в реальном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 1,2 трлн рублей, что в валютном эквиваленте составляет более 20 млрд долларов США», – заявил Александр Прохоров. Накопленный объем иностранных инвестиций в Москву, по данным на апрель 2018 года, превысил 260 млрд долларов США.

«Мы констатируем, что для инвесторов очень привлекательны сделки в формате государственно-частного партнерства. С 2013 года по ноябрь 2018 года город привлек 835 млрд рублей по проектам ГЧП», – сообщил Александр Прохоров.

Градостроительно-земельная комиссия Москвы

«Реализация большинства инвестиционных проектов начинается с выбора подходящей площадки. Власти Москвы делают все, чтобы этот этап был простым и удобным для бизнеса», – рассказал Александр Прохоров.

Он пояснил, что за истекший период 2018 года на ГЗК одобрена реализация 8-ми масштабных инвестиционных проектов. Без проведения торгов в аренду инвесторам предоставлено 8 земельных участков. Объем инвестиций по проектам составит 8,5 млрд рублей, количество созданных рабочих мест – 1682.

С 2016 года по настоящий момент ГЗК предоставила в льготную аренду более 35,5 га московских земель для 21 инвестиционного проекта. Общий объем инвестиций составил 17 млрд рублей.

Вместе с Александром Прохоровым в пресс-конференции участвовали руководители подведомственных Департаменту инвестиционной и промышленной политики организаций. Это Леонид Кострома - директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» и Игорь Ищенко – и.о. генерального директора Особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Городское агентство управления инвестициями

Директор ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» Леонид Кострома рассказал, что незаменимым навигатором для инвесторов и предпринимателей стал Инвестиционный портал Москвы, оператором которого является Агентство.

«На портале можно найти информацию о процедурах, необходимых при открытии и ведении бизнеса в Москве, описание реализуемых в столице инвестиционных проектов, оказываемых Правительством Москвы мерах поддержки действующих промышленных предприятий и новых инвестиционных проектов, а также многое другое», – пояснил он.

С 2014 года портал посетили более 6 млн раз. Ежедневно на него заходит более 7 тысяч уникальных посетителей, 25% из них – иностранцы. Портал поддерживает 5 иностранных языков – английский, немецкий, испанский, китайский и арабский. В Личном кабинете пользователя зарегистрировано более 20 тыс. предпринимателей.

Особая экономическая зона «Технополис «Москва»

И.о. генерального директора Особой экономической зоны «Технополис «Москва» Игорь Ищенко сообщил, что с момента передачи полномочий по управлению особой экономической зоной «Технополис «Москва» Правительству Москвы в сентябре 2017 года, реестр резидентов особой экономической зоны пополнился 12 новыми компаниями.

На сегодняшний день резидентами ОЭЗ «Технополис «Москва» являются 50 производств. Они уже осуществили инвестиции в развитие своих предприятий в размере порядка 18,5 миллиардов рублей и создали более 5 тысяч рабочих мест.

Игорь Ищенко также рассказал о ходе работ по высадке новых резидентов на площадки ОЭЗ: «Одна компания – АйЭмТи – полностью введена в эксплуатацию. Две компании завершили строительство на площадке Алабушево и находятся на этапе получения документов на объект, 5 компаний находятся на этапе проектирования». 

7 декабря 2018 года в ОЭЗ было объявлено о создании биофармацевтического кластера. Его участниками станет 21 компания-резидент Особой экономической зоны.

Вы можете также получить дополнительную информацию в пресс-службе Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы по адресу: pressprom@mos.ru  

Фото: Тимур Аникеев.