Более 70 млрд руб могут потратить на развитие промышленности Москвы в 2019–2021 годах

Проект бюджета Москвы на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов предусматривает порядка 71,8 миллиарда рублей на развитие промышленности и инновационного производства, сообщил в четверг в ходе заседания комиссии по науке и промышленности в Мосгордуме замруководителя департамента финансов города Дмитрий Кованев.

«Москва реализует масштабные меры по поддержке промышленности и развивает инновационное производство. На эти цели в бюджете на 2019-2021 годы предусмотрены подпрограммой «Москва - город для бизнеса и инноваций» госпрограммы «Экономическое развитие инвестиционной привлекательности Москвы» значительные средства в размере 71,8 миллиарда рублей, в том числе на 2019 год - 28 миллиардов рублей», - сказал Кованев.

Он добавил, что в рамках данного бюджета предусмотрены объемы инвестиций на развитие промышленности и промышленных производств в размере 7,2 миллиарда рублей на три года.

«Эти средства позволят осуществить дальнейшее развитие особых экономических зон. На территории ОЭЗ технико-внедренческого типа Технополис «Москва» планируется создать два инновационно-лабораторных промышленных комплекса с целью предоставления максимально благоприятных условий для размещения российских и зарубежных высокотехнологических предприятий, в 2019 году на эти цели предусмотрено 1,7 миллиарда рублей», - сказал Кованев.

Он добавил, что также на территории промзоны «Руднево» планируется создание трех имущественных комплексов, на которых разместят предприятия строительной, авиационной, графической, электронной и других видов промышленности, будут возведены объекты научного, исследовательского, творческого и проектного назначения, медиаорганизации, инновационные центры, технопарки, бизнес-инкубаторы. Бюджетные инвестиции на эти цели составят 5,6 миллиарда рублей на три года, в том числе в 2019 году - 1,8 миллиарда рублей.

«Кроме того на развитие названных зон предусмотрено 2,7 миллиарда рублей, в том числе в 2019 году 1,8 миллиарда рублей, которые планируется направить на комплексное обслуживание объектов инфраструктуры и территории ОЭЗ технико-внедренческого типа, а также на присоединение к инженерным сетям земельных участков в рамках проекта развития промышленной зоны «Руднево»», - сказал Кованев.

Он уточнил, что помимо инвестиций в программе предусмотрены средства в виде прямой финансовой поддержки субсидий, предоставляемых в соответствии с утвержденными порядками в сфере промышленности на возмещение части затрат управляющим компаниям технопаркам и так далее.

«В программе предусмотрены средства на различные субсидии, связанные с промышленностью и бизнесом - общий объем более 13,1 миллиарда в 2019-2021 годах», - заключил Кованев.

Источник: https://riamo.ru/article/323196/bolee-70-mlrd-rub-mogut-potratit-na-razvitie-promyshlennosti-moskvy-v-2019-2021-gg.xl