В Центре промышленной робототехники на площадке ОЭЗ «Технополис Москва» прошел день открытых дверей

В Центре промышленной робототехники АВВ Россия, расположенном в Особой экономической зоне «Технополис Москва», прошел День открытых дверей. В обновленном шоу-руме были продемонстрированы возможности наиболее популярных моделей роботов центра, сообщил генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

«Интерес для специалистов представляет вся экспозиция центра –  робот-палетайзер, дельта-робот, коллаборативный робот YuMi, а также роботы, предназначенные для фрезеровки и сварки. Демонстрационный зал с оборудованием – лишь часть Центра робототехники АВВ Россия, открытого в 2016 году, который органично дополняет экосистему ОЭЗ Москвы, отвечая запросам инновационных промышленников на новую технику и знания. На площадке «Технополиса Москва» также расположены инжиниринговый и сервисный центр промышленной автоматизации с применением роботов и учебный центр, где специалисты предприятий обучаются навыкам работы с промышленными роботизированными системами и системами промышленной автоматизации», – рассказал Геннадий Дегтев.

Ярким примером образовательной работы Центра служит конкурс по программированию робототехники для студентов, победители которого будет объявлены в конце декабря текущего года. Финалистов ждут сертификаты на обучение, а самые технологичные и нестандартные проекты появятся на ютюб-канале «PRO Роботов», где их авторы смогут рассказать о себе и своих работах.

Кроме образовательного направления, Центр промышленной робототехники непосредственно работает с предприятиями, осуществляет проектирование роботизированных систем.

«Основная задача нашего Центра промышленной робототехники – проведение технического аудита и поиск максимально эффективных решений для конкретных заказчиков. Основываясь на экспертизе наших специалистов и международном опыте компании, мы успешно решаем эти задачи», – сказал Александр Новоселов, руководитель подразделения «Робототехника» ABB Россия.

Компания АBB – мировой технологический лидер в сфере электрооборудования, робототехники, автоматизации и электроприводов. В России работает более 30 лет. Роботы предприятия находят свое применение в различных отраслях и используются для автоматизации разного рода операций: механическая обработка, обслуживание станочного парка, перемещение объемных грузов, сборка мелких электронных компонентов, работа в «чистых помещениях» производственных комплексов фармацевтической, электронной и пищевой промышленности.

На российских предприятиях «трудится» около 1,5 тысячи роботов компании. Среди значимых проектов – контроль качества при производстве инсулиновых шприц-ручек на заводе Novo Nordisk в Калужской области, операции палетирования огнеупорных изделий на Саткинской производственной площадке Группы «Магнезит» в Челябинской области, сборка и пайка гибких шлейфов электронных плат автомобильных охранных комплексов StarLine в Ленинградской области, а также роботизированная линия зафланцовки элементов кузова на заводе Renault в Москве. 

Роботы также очень активно применяются в пищевой промышленности. Так, роботизированные комплексы предприятия автоматизировали производственный процесс мясокомбината группы «Черкизово» в Кашире, Вологодского молочного комбината и завода «МолПродукта» в Московской области, а также завода компании Danone в подмосковном Чехове и предприятия Unilever в Тульской области. 

Внедрение роботизированных решений позволяет компаниям повысить производительность, улучшить качество выполнения технологических операций, перевести работников с опасного для здоровья и монотонного труда на более интеллектуальные и важные задачи, оптимизировать рабочее пространство. Благодаря роботизированным системам и автоматизации производство выходит на совершенно новый уровень, соответствующий «Индустрии 4.0». Так, по оценкам экспертов компании, в зависимости от исходного уровня автоматизации производства заказчик может увеличить производительность промышленных линий от 25% до кратных величин.


Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.
Ваш вопрос
Телефон
E-mail