Разработки резидентов ОЭЗ «Технополис Москва» пополнят «Банк технологий»

Компании особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» проявляют большой интерес к цифровизации бизнеса, а также готовы делиться собственными разработками. В частности, резиденты столичной ОЭЗ планируют пополнить своими решениями «Банк технологий» Агентства промышленного развития Москвы, рассказал генеральный директор ОЭЗ Геннадий Дегтев по итогам встречи Резидент-клуба «Цифровизация промышленности. Новейшие технологии и меры поддержки».

Встреча состоялась на площадке столичной ОЭЗ в рамках Года науки и технологий при участии представителей Агентства промышленного развития Москвы (АПР), резидентов московской особой экономической зоны и компаний-разработчиков решений, представленных в «Банке технологий» АПР.

«Цифровые технологии позволяют в несколько раз сэкономить временные и финансовые ресурсы предприятия. Спектр инструментов для оптимизации производственных процессов включает программные продукты, финансовые и организационные меры. Одним из таких инструментов выступает «Банк технологий», созданный Агентством промышленного развития Москвы. В нём на сегодня содержится более 100 цифровых решений, в том числе из ОЭЗ «Технополис Москва». Компании особой экономической зоны в ходе встречи высказали заинтересованность как в применении представленных разработок, так и в расширении банка за счет собственных технологий», – рассказал Геннадий Дёгтев.

«Банк технологий» – современный реестр российских цифровых решений, которые оптимизируют производства и помогают организациям выйти на новый технологический и экономический уровень. В ходе встречи резидентов ОЭЗ Москвы пригласили пополнить «Банк технологий» как своими решениями, так и пилотировать разработки на своих производственных площадках.  

На заседании Резидент-клуба также обсудили важность широкого информирования предпринимателей о возможностях цифровизации, ее экономических эффектах и мерах поддержки, на которые могут рассчитывать московские предприятия. 

Зачастую именно финансовый вопрос сдерживает внедрение цифровых продуктов. Так, согласно исследованию Агентства промышленного развития Москвы, проведенного весной этого года, московские предприятия в основном предпочитают решать текущие задачи, у 40% опрошенных компаний необходимость в цифровизации есть, но бюджет на нее в 2021 году не предусмотрен, рассказала директор ГБУ «Агентство промышленного развития Москвы» Ирина Дегтярева.

«Затраты на цифровизацию производства не всегда очевидны, но такие технологические решения могут дать долгосрочный эффект. Если производитель сразу не готов вкладывать бюджет в полноценную интеграцию, то он может предварительно убедиться, что технология будет эффективна — любой московский производитель сможет обкатать пилот на своем предприятии», — пояснила Ирина Дегтярева.

Предложить свое производство в качестве площадки для пилотного тестирования решений, а также заявить свою технологию для включения в «Банк технологий» компании могут, обратившись в Агентство промышленного развития города Москвы. Большим потенциалом в части цифровых решений, в частности, обладает кластер информационно-коммуникационных технологий столичной ОЭЗ, который насчитывает более 20 компаний.




Подписывайтесь на ОЭЗ «Технополис Москва» в социальных сетях, следите за главными новостями ОЭЗ в telegram-канале и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей еженедельной рассылке.

Ваш вопрос
Телефон
E-mail