Разработчики лекарственных препаратов на территории РФ получат государственную поддержку

Создатели стратегии также уделили особое внимание экспортному потенциалу фармацевтической продукции

Фармацевтические компании, занимающиеся разработкой новых лекарственных препаратов на территории Российской Федерации, могут рассчитывать на государственную поддержку. Приоритетность данной задачи обозначена в готовящемся проекте распоряжения правительства РФ "Об утверждении Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года", сообщил журналистам в среду заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб в рамках VIII Международного партнеринг-форума Life Sciences Invest. Partnering Russia в Санкт-Петербурге.

"Главная задача стратегии развития фармацевтической промышленности до 2030 года заключается в поддержке российских инновационных исследований [в фармацевтике] <...> Запланировано активное участие государства как в регуляторике, так и в прямой поддержке проведения исследований на территории РФ".

В частности, в программном документе обозначены цели по развитию локального химического и биологического синтеза активных веществ и фармацевтических субстанций для обеспечения фармпроизводства необходимым объемом исходного сырья. Разработчики стратегии также уделили особое внимание экспортному потенциалу фармацевтической продукции.

Как заявил в сентябре министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров, экспорт российской фармацевтической продукции в ближайшие годы вырастет в разы и через пять лет достигнет $3-4 млрд в год за счет запуска инновационных препаратов.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/5791980