В Минпросвещения рассказали о строительстве 245 детских технопарков к 2024 году

Сеть из 245 детских технологических парков бесплатного дополнительного образования "Кванториум" через пять лет должна охватить все крупные города Российской Федерации, заявила заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова в интервью, опубликованном во вторник в "Российской газете".

"Планируется, что к 2024 году детский технопарк появится в каждом крупном городе. Это 245 "Кванториумов", где лучшие наставники, где дети "горят" научно-техническим творчеством, где созданы все условия для всестороннего развития ребенка. В том числе по таким направлениям, как шахматы, философия, культура, родная история", - сказала Ракова.

"Почему это так важно? Сегодня люди меняют профессию по четыре-пять раз за свою жизнь. Границы профессий размываются, они становятся универсальными. И главной задачей становится - сформировать у ребенка новый тип мышления: инженерного, изобретательского, командного, креативного", - добавила она.

По мнению замминистра, обучение в "Кванториумах" поможет школьникам "сформировать навыки и компетенции, необходимые для успешной, счастливой жизни".

"Успешных примеров много. Выпускники даже после одного года в детском технопарке выбирают инженерные, технические специальности, поступают в лучшие вузы и создают уникальные, востребованные на практике проекты", - отметила Ракова.

Ранее сообщалось, что в середине октября председатель правительства РФ Дмитрий Медведев назначил Ракову заместителем министра просвещения РФ. До своего назначения она возглавляла федеральную сеть детских технопарков "Кванториум", которую курирует Фонд новых форм развития образования. Также фонд реализует пилотный проект по повышению доступности дополнительного образования и разрабатывает новые образовательные методики.

Детские технопарки "Кванториум" - это площадки бесплатного дополнительного образования, оснащенные высокотехнологичным оборудованием. Цель технопарков - способствовать подготовке высококвалифицированных инженерных кадров, а также разрабатывать, тестировать и внедрять инновационные технологии. "Кванториумы" создаются в рамках приоритетного проекта "Доступное дополнительное образование для детей" госпрограммы "Развитие образования". Проект предусматривает создание в регионах на условиях финансирования из федерального бюджета 85 детских технопарков до 2021 года.

Источник: https://www.interfax.ru/russia/637578