Госдума поддержала проект об упрощении требования для МСП при прохождении добровольной сертификации

Депутаты Госдумы в ходе заседания приняли в первом чтении правительственный законопроект, направленный на оптимизацию прохождения субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) добровольной сертификации.

Цель законопроекта - упрощение требований и снижение затрат субъектов МСП при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в закупках.

Как уточняется, документом предлагается предоставить правительству полномочия по установлению особенностей проведения работ по добровольному подтверждению соответствия товаров, работ, услуг, поставляемых (выполняемых, оказываемых) субъектами МСП, в целях их участия в закупках.

Кроме того, законопроектом предусматривается наделение правительства полномочиями по установлению особенностей порядка оплаты субъектами МСП добровольной сертификации, а также порядка взаимного признания результатов процедур подтверждения соответствия в системах добровольной сертификации для участия субъектов МСП в закупках.

Также документом предлагается установить обязательность регистрации систем добровольной сертификации в специальном едином реестре и наделить Росстандарт полномочиями по мониторингу таких систем с возможностью приостановления их регистрации и исключения из единого реестра в случае выявления нарушений.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. Изменения могут быть внесены в Федеральные законы «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации».

Источник: https://www.mskagency.ru/materials/2833388